8 (495) 507-61-24
Отменить
 

История часов: стимпанк

 

 

Стимпанк — философия жизни

Стимпанк как термин родился в лоне литературных жанров в конце XX века и был предложен Кевином Джетером в качестве общего собирательного термина характеризующего произведения, созданные в 60-80-х годах им, а также Тимом Пауэрсом и Джеймсом Блэйлоком. Эти произведения в стиле научной фантастики описывали мир находящийся на уровне технологий XIX века, стилистически подражая викторианской фантастике Герберта Уэлса. Так что предтечей стимпанка можно смело назвать научно-фантастическую литературу XIX века — работы Жюль Верна, Герберта Уэлса, Марка Твена и Мэри Шелли.

В самом названии этого направления научной фантастики отражены две самые важные составляющие, формирующие этот стиль: «стим», то есть «пар» и «панк». В произведениях, созданных в этом стиле, моделируется цивилизация, в совершенстве освоившая механику и технологии паровых машин и напоминающая времена викторианской Англии конца XIX века. «Панк» составляющая проявляется в особом акценте на «низкую человеческую природу», с присущими ей алчностью, тщеславием и похотью. Именно поэтому общий стиль стимпанка зачастую проявляется в грубой откровенности и антиутопичности, хотя встречаются и исключения.

К проявлениям стимпанковской культуры можно отнести ретро автомобили, телефоны, локомотивы и прочие вещи, служащие символом «паровой» эволюции и вписанные в «старинный» антураж. Сегодня этот термин уже далеко вышел за границы родивших его литературных произведений и стал настоящей субкультурой, формирующей целые направления в графике, скульптуре и дизайне. Вот один из ярких примеров, подтверждающих это.

Наручные часы в стиле стимпанк

Проникнув в различные сферы человеческого творчества, стимпанк  стал тем источником вдохновения для многих авторов, который породил множество необычных и даже, можно сказать, прямо футуристичных творений. И часовая индустрия не стала исключением.

Все часы создаваемые их мастерами в стиле стимпанк это прежде всего ручная работа, которая позволяет создавать неповторимые аллегории в дизайне моделей. Созданные из латуни, иногда с добавлением олова, эти часы уже одним своим внешним видом напоминают об эпохе первых паровых машин и локомотивов. Сам стиль подобных моделей является полной противоположностью всем часовым стандартам и предоставляет мастеру абсолютную свободу в полете его творческой фантазии.

Да, именно творческая фантазия, сливаясь с идеями фэнтези, рождает по-настоящему футуристичные образы часов, служащие проявлением неординарного видения окружающего нас мира и вызовом устоявшимся стандартам современной культуры. Большинство создаваемых в этом стиле часов имеют скорее всего больше коллекционную ценность, чем практическую. Но бывают и модели попроще, которые вполне можно использовать в повседневной жизни. Конечно, нужно обладать определенной долей смелости и иметь кураж, чтобы надев такие часы попирать все устоявшиеся классические каноны!