8 (495) 507-61-24
Отменить
 

Эмальерный циферблат

 

 

Эмальерный циферблат  – искусство на вашем запястье!

Само по себе производство часов это уже настоящее искусство, в этом нет сомнений. Но когда видишь у кого-то на запястье не только шедевр часовой индустрии, но и настоящее произведение искусного художника, – дух может захватить от восторга и зависти! Часы с эмалевым циферблатом сегодня стали особым направлением в часовой индустрии, за которым стоит многовековая история.

История эмали: от Византии до Киевской Руси

Эмаль является очень легко поддающимся обработке материалом, сходным по своим характеристикам с фарфором или стеклом. Ее получают в результате обжига смеси магния, буры и кристаллов кремния. Хотя существует множество подтверждений о существовании техник украшения эмалью различных предметов быта еще в Египте, но классическим образцом эмали принято считать византийскую эмаль.

В древней Византии эмаль считалась одним из самых популярных наряду с драгоценными металлами материалов, которым украшали все что возможно, от женской бижутерии до оружия воинов. Своего расцвета византийская эмаль достигла в 10-11 веках. Сохранившиеся до наших дней произведения мастеров того времени, выполненные техникой перегородчатой эмали, являются ярким доказательством совершенства их искусства.

На Руси первые изделия с эмалью относятся к 3-5 векам. Русские мастера называли эмаль по-своему – финифть, что в буквально переводе с греческого означает светлый камень. Но эмаль русских мастеров уступала византийской по своей прочности, поэтому часто использовалась привозная эмаль, которая доставлялась через Астрахань.

Цветовая гамма эмали

Сама по себе эмаль может быть только либо прозрачной, либо матовой, что достигается добавлением в смесь определенных «глушителей» (костной муки, окиси олова). Но для получения цветовой палитры различных оттенков, столь необходимой для создания цветной картины, в состав смеси при изготовлении эмали добавляются окиси различных металлов.

Так, например, чтобы получить коричневый или фиолетовый оттенки, используется окись марганца. Для получения черного, серого, красного или желтого цветов добавляется окись железа в сочетании с определенными компонентами. Сине-зеленый цвет получают с помощью окиси меди.

Сегодня эмаль прочно заняла свое место в искусстве, в качестве материала обладающего необходимой для использования в отделке и украшениях прочностью, стойкостью и яркостью цветов. Этот материал обладает целым перечнем преимуществ, делающих его привлекательным для мастеров – блестящая гладкая поверхность, яркие обладающие глубиной и интенсивностью цвета, четкий контурный рисунок.

Эмаль и циферблат часов

В 17 веке эмаль нашла новое для себя применение, которое вывело за рамки прикладного ювелирного мастерства. Эмальерная миниатюра, выполненная на ограниченном пространстве часового циферблата, поражала и восхищала. По-сути с этого момента эмальерные миниатюры стали называть «вторым» лицом часов.

Родиной эмальерных циферблатов считается небольшой город во Франции – Лимож. Именно лиможская эмаль пришла в Россию в первой половине 17 века и использовалась мастерами Оружейной палаты в Москве и Великого Устюга. Надо отметить, что расцвет эмальерной часовой миниатюры продолжался не долго.

Уже в конце 17 века этот вид искусства практически «вымирает», чему содействует целый ряд причин. Изобретение маятникового регулятора и прочие метаморфозы часов, сделавшие их более точным инструментом для измерения времени и более утилитарным, содействовали тому, что часы больше было не выгодно украшать эмальерными миниатюрами. Судите сами, на изготовление одной такой миниатюры требовалось порядка 250 часов, что явно не содействовало массовому производству.

Возрождение: эмаль возвращается

Но не случайно говорят, что «искусство бессмертно». Так и эмальерные миниатюры, однажды завоевав «часовой подиум», не могли бесследно уйти в небытие. Производители, насытив рынок моделями утилитарного класса, вновь вспомнили о том, что часы могут быть не только инструментом, но и украшением!

Модели часов знаменитых швейцарских брендов с циферблатами, украшенные эмальерной миниатюрой, являются настоящим произведением искусства и стоят баснословных денег. Но такие модели не только дороги, они не могут отразить весь спектр пожеланий, которые могут возникнуть у покупателя. Но те, кто хочет стать обладателем эксклюзивной модели часов, циферблат которой украшен художественной росписью эмалью, могут сделать личный заказ, выбрав понравившуюся им миниатюру.

Уникальность предлагаемой услуги заключается в том, что мы можем перенести на циферблат практически любое, выбранное вами изображение, и гарантируем, что оно не будет использоваться для чьего-либо повторного заказа. Нанесение рисунка занимает длительное время (от недели до месяца), так как выполняется вручную по специально разработанной технологии нанесения эмали.

Рисунок переносится на циферблат со всеми деталями и мелочами, присущими оригиналу. В последствии помощью специальной лупы, которая прилагается к часам, можно будет рассмотреть миниатюру во всех деталях, сравнив с полноформатным изображением. Таким образом вы получите, действительно, эксклюзивный образец часов, аналогов которому нет нигде в мире!