8 (495) 507-61-24
Отменить
 

Индикатор из Углича

 

 

04.04.2016

Знакомьтесь: первые часы угличского ателье Colibrica design!

Было время, когда третья часть жителей Углича работала на гиганте советской часовой промышленности — заводе «Чайка». Поэтому у всех членов команды ателье Сolibrica design глубокий часовой бэкграунд (отцы и матери работали на часовом производстве). Это часовое ателье решило пополнить скудный список российских производителей часов, начав выпускать собственный часовой продукт!

Как все начиналось...

Это маленькая команда из 3х человек, каждый — специалист в своём деле. Идея сделать однострелочник «для себя» возникла у них в 2013 году. По началу это была просто абстрактная мысль: «надо бы нам себе сделать часы». К этому времени ателье уже 6 лет занималось разработкой и изготовлением комплектующих к часам. Идея вдохновила и мастера не спеша взялись за дело.

В основу их измерителя времени легли некоторые идеи из проекта Джулиано Мацуолли MANOMETRO, самый первый с подписанными ручкой циферблатами. Но Сolibrica design стремились добиться более чистого «приборного» вида часов, чтобы это был действительно ИНСТРУМЕНТ для ИЗМЕРЕНИЯ ВРЕМЕНИ, а не просто дизайнерская стилизация. Ведь однострелочник для инженера должен иметь грамотный, не случайный, наполненный «сутью» вид, а в этом циферблату индикаторной головки нет равных. Идея часов была абсолютно ясна, понятна и логична, дизайн был сделан за три дня и отложен «дать сок» и дозреть.

Точные измерительные инструменты не имеют ничего лишнего, они полностью подчинены функции, и в то же время на хороших старых индикаторах можно обнаружить изящнейшие стрелки, шлифованные или полированные, воронёные, алмазные яблоки футоров, по истине аристократические шрифты. Продуманная вещь всегда эстетична. Поэтому созданный ими INDICATOR стал данью уважения дизайну классического измерительного инструмента.

В течение последующих 2-х лет работа над проектом велась поэтапно: было полностью закончено проектирование, подготовка и разработка технических процессов, инструмента и приспособлений. Но уже через месяц после создания дизайна стало понятно, что часы могут понравиться многим. Было принято решение попробовать выпустить лимитированную серию часов INDICATOR. В итоге через 2 года первые Индикаторы уже нашли своих владельцев, и Сolibrica design поддерживает с ними связь, следя за судьбой каждой выпущенной ими модели.

На данный момент совместно с Инженерным бюро Валентина Ерофеева идет работа над модулем «прыгающего часа». Почти завершены проектировочные работы. Модуль будет надстроен на полетовский калибр без добавления высоты механизму. Центральная большая стрелка будет показывать минуты, малый боковой циферблат, размещенный на «8» часах, — секунды, а малый циферблат, расположенный в районе «4:30», — стрелочный указатель часа. В этих часах часовая стрелка будет мгновенного переключения.

А теперь немного подробней о главных комплектующих созданной Сolibrica design модели однострелочника INDICATOR...

Механизм:

Использован калибр «Полёт 3105», имеющий малый секундный счётчик, часы-минуты, снят модуль календаря. Все механизмы проходят подготовку и настройку в «Инженерном бюро приборов времени» Валентина Ерофеева, при этом некоторые штатные детали заменяются на заново изготовленные (заводной вал) или доработанные (колесо барабана, фиксатор и пр).

Мосты обработаны ещё советской декоративной шлифовкой, имеют вороненые винты, покрытие — золото или никель. Имеется возможность установки любого механизма диаметром не более 38.5мм (вне лимитированных серий). Надо отметить прекрасную ремонтопригодность калибров, так как большое количество запчастей в сервисах гарантируют владельцу максимально короткое расставание с часами.

Корпус:

Корпус, люнет, винты, которыми он крепится, задняя крышка, головка, штифты для крепления ремня — все изготовлено из титана (хирургический титановый сплав ВТ 6с) в ателье с использованием электро эрозии, фрезеровки и токарной обработки. Боковые поверхности корпуса обрабатываются с помощью плавиковой кислоты. Именно это делает поверхность бархатной, снимая самые острые вершинки-пики шероховатостей, которые могут истирать манжеты. Кромки корпуса обработаны вручную керамическим полировальником. Все поверхности финишированы вручную. Торцевая кромка корпуса зеркально отполирована. Каждый корпус имеет выгравированный идентификационный номер. Головка имеет кольца-вставки из маслобензостойкой гипоалергенной резины, обладающей высокой стойкостью к истиранию и высоким температурам. Этот материал применяется в пищевой промышленности (в Угличе с 40х годов находится ВНИИ маслосыроделия). Все прокладки также изготовлены в ателье.

Корпуса двух размеров 44мм диаметром и 38мм, толщина 10.8мм («Полёт 3105»).

Циферблат:

Латунь, паяные серебром «ножки». Помимо токарной обработки выполнена ручная шлифовка и финишная обработка.

Цвет: «винтажное» серебро, жемчужное серебро, белый матовый лак.

Полированный вручную, каленый, воронёный индекс "0" из углеродистой стали.

Стрелки:

Калёные, полированные вручную и вороненые, из углеродистой стали.

Стекло:

В зависимости от диаметра корпуса Сапфир 40х1,3мм с антибликом или Сапфир 34х1,2 мм.

Ремень:

Кожаный, ручной работы. Пряжка ручной работы из нержавеющей стали.

Помимо механизма, стекла и ремня INDICATOR состоит ещё из 32 деталей и 6 сборок-узлов, изготовленных непосредствено в ателье Сolibrica design в Угличе.

Для тех, кто хотел бы стать эксклюзивным обладателем однострелочника INDICATOR

Стоимость Индикатора на базе не модифицированного механизма, и большого и малого, в России 150 тыс. рублей, а в Европе, Америке и Азии 2500$.

Тираж без усложнений ограничен 30 экземплярами.

Часы изготавливаются по предзаказу, предоплата 50%.

Срок изготовления 2 месяца±неделя.

Все часы имеют личный номер. Часы и владельцы заносятся в Реестр Владельцев.

Упаковка часов выполнена в стиле пеналов для измерительного инструмента.

Также Сolibrica design даёт гарантию на бесплатную замену поврежденных или утерянных заводных головок и штифтов крепления ремня.