8 (495) 507-61-24
Отменить
 

Инновационные сплавы для часов

 

 

08.07.2015

Известные производители часов используют дорогие и качественные металлы: титан, золото, бронзу и другие. Изготовление корпуса даже из таких материалов – уже показатель эксклюзивности модели. Однако элитные бренды на этом не остановились. В этой статье мы расскажем о новейших разработках компаний – созданных ими самими сплавах металлов. Эти инновационные материалы действительно уникальны: они обеспечивают корпусу большую жесткость, ударопрочность и стойкость к повреждениям.

Бренды лидеры в использовании собственных сплавов

Известная компания Rolex открывает перечень брендов, создавших свои сплавы. Rolesium — удачное сочетание нержавеющей стали и платины 950, которое гарантирует повышенную стойкость к царапинам. Cerachrom представляет собой коррозионностойкую керамику, к тому же обладающую высокой твердостью. Безель – обод вокруг циферблата – из такого материала можно найти в моделях Submariner и Cosmograph Daytona. Однако изменениям подверглись не только внешние, но и внутренние детали часов. Так, пружина из сплава Parachrom (цирконий и ниобий плюс кислород) намного лучше переносит температурные перепады и обладает повышенной стойкостью к повреждениям.

Следующий бренд, удививший своих поклонников, – Omega. Комбинация золота и керамики, создававшаяся несколько лет, поражает воображение. Ceragold, именно так называется этот материал, открыл широкие перспективы, в частности стал возможным выпуск часов с керамическим ободом вокруг циферблата (безелем) и золотыми цифрами. Модель Constellation Sedna имеет еще более необычный вид: корпус изделия покрыт красноватым сплавом Sedna из меди, золота и палладия, предложенным Swatch Group.

Hublot также не отстает – на счету компании уже несколько собственных разработок. Сверхстойкое сочетание металла и керамики Cermet, прочный и в тоже время гибкий сплав магния и алюминия Hublonium произвели настоящий фурор среди ценителей. Кроме того, в часах Big Bang Ferrari Magic Gold можно увидеть необычное золото – оно не подвержено царапинам, так как используется не в чистом виде, а продуманно скомбинировано с керамикой.

Часы Linde Werdelin мгновенно привлекают внимание – настолько они необычны внешне. Но прежде всего поклонники ценят надежность и функциональность изделий, чему немало способствует использование собственных разработок. Например, в модели  Spidolite II внутренняя часть корпуса изготовлена из сплава ALW, обладающего легкостью титана и твердостью стали и даже превосходящего их в этом.

Бренды инноваторы

Ulysse Nardin в сотрудничестве с Sigatec представляет Diamonsil – уникальное сочетание кремния и синтетического алмазного покрытия. Данный материал задействован в часах Marine Chronometer (спусковой механизм), отличается прочностью, легкостью и уменьшает трение деталей.

В 2006 году был представлен сплав Zenithium. Компании Zenith удалось скомбинировать алюминий, титан и ниобий, получив при этом стойкий к повреждениям, прочный и легкий материал, идеальный для мостов часового механизма.

Сочетание алюминия и циркония Zalium предложил бренд Harry Winston. Сплав распыляют на различные части часов, как в модели Histoire de Tourbillon 4.

Чистое золото порой теряет свой блеск и тускнеет. Эту проблему успешно решила компания Chanel, создав сплав розового золота, которое не подвержено подобным изменениям.

Смелым решением стала попытка Maurice Lacroix объединить целых пять компонентов: алюминий, магний, титан, керамику и цирконий. Риск полностью оправдался — новый сплав PowerLite дал возможность экспериментировать с цветом корпуса часов. Помимо этого, он вдвое легче стали, но в то же время достаточно прочен.

В завершение знакомства с брендами-инноваторами представляем немецкую компанию Damasko. Она разработала высокопрочную коррозионностойкую сталь, не содержащую никель, которая может быть закалена до довольно высокого уровня.

Самым распатроненным металлом в часах является сталь с маркировкой 316L. Об этом типе стали, ее особенностях и достоинствах мы расскажем чуть позже.