8 (495) 507-61-24
Отменить
 

Истории бренда Panerai и Силивестр Сталлоне.

 

 

19.01.2015

Истории бренда Panerai, Силивестр Сталлоне и новая «жизнь» хомажей.

У бренда Panerai захватывающая и яркая история, переплетающаяся с историей бренда Rolex, а также с историей Королевского Флота Италии и армии Египта.

Семья Панераи начинает свое дело

Компания, известная сегодня как Officine Panerai, возникла в 1860 году, когда ее основатель, Джованни Панераи (1825-1897), открыл во Флоренции (Италия) офис, в состав которого входили школа, где подготавливали часовых дел мастеров, мастерская по ремонту и магазин по продаже карманных часов. Вскоре компания стала называться Orologeria Svizzera и превратилась в серьезного и влиятельного продавца швейцарских часов.

В конце XIX века Джованни и его сын, Леон Франческо, стремясь найти для своей компании хороших поставщиков, стали налаживать сотрудничество с признанными лидерами в области часового дела – швейцарцами. Их связи заложили основание для роста объемов продаж итальянской компании и для появления будущей собственной модели часов бренда Panerai.

На рубеже XIX и XX веков внук Джованни, Гвидо, учредил компанию Guido Panerai & Figlio, которая занималась разработкой и производством высококачественного оборудования для итальянских ВМС. Именно эта компания в один прекрасный день была переименована в Officine Panerai.

В 1915 году Гвидо Панераи разработал и запатентовал способ нанесения светящихся меток на приборы, предназначенные для итальянских ВМС. Светящуюся смесь он назвал Radiomir. Скорее всего, Гвидо даже не подозревал, что эта смесь была очень токсична и опасна, поскольку основным ее компонентом был радий – один из самых радиоактивных химических элементов, известных людям.

Сотрудничество с компанией Rolex позволяет погрузить часы в пучину вод

Примерно в то же время один из производственных партнеров компании Panerai, швейцарская компания Rolex, занимался разработками в области водонепроницаемых часов. В 1926 году компания Rolex разработала и выпустила на рынок первые карманные часы Rolex Oyster. Они не предназначались ни для плавания, ни для дайвинга. Однако корпус Oyster защищал часовой механизм от вредного воздействия окисления, запотевания и воды.

Итальянским ВМС, у которых уже появились портативные устройства для дыхания под водой и новый вид войск – подводные диверсанты, требовались водонепроницаемые часы и таймеры, а у Panerai была смесь Radiomir и разработанный компанией Rolex корпус Oyster. Примерно в 1935 году компания Panerai обратилась к компании Rolex с просьбой разработать профессиональные дайверские часы для итальянских ВМС. Известно, что первыми профессиональными часами Panerai для дайвинга стали, по сути, карманные часы Rolex Oyster, к корпусу которых были припаяны металлические «ушки» для крепления ремешка.

Все часы Panerai изготавливала компания Rolex, а в офисе Panerai их модифицировали под нужды итальянских военных. Припаянные металлические «ушки», водостойкие кожаные ремешки, высококонтрастные двухслойные циферблаты и небьющееся стекло из нового тогда термопластичного компаунда «плексиглас» - все это доработки итальянской стороны.

Одной из совместных моделей компаний Rolex и Panerai стали часы диаметром 47 мм с необычным циферблатом. Он выполнен в стиле «ар деко» и известен под названием «калифорнийский». Такой циферблат сочетает римские цифры в верхней половине и арабские в нижней. Эта модель отличалась также и тем, что у нее заводная головка напоминала по форме бриллиант.

Другая модель часов диаметром 47 мм была снабжена кожаным ремешком. Такой ремешок не промокал не только в пресной, но и в морской воде. Кожу обрабатывали специальными маслами и смолами, так что после пребывания в морской воде было достаточно сполоснуть ремешок пресной водой. На современном рынке часы оцениваются в 100 000 долларов, и, по некоторым данным, было произведено только 300 экземпляров часов этой модели.

Последней совместной разработкой Panerai и Rolex стали часы, сделанные примерно в 1954 году для армии Египта. Сегодня они оцениваются в 120 000 долларов и занимают второе место среди самых редких коллекционных часов Panerai. По некоторым данным, было выпущено всего 30 экземпляров таких часов. Циферблат у этой модели светло-коричневого цвета, потому что основанный на радии состав Radiomir, которым покрывали метки и стрелки, оказывал радиационное воздействие на черный циферблат и сильно его обесцвечивал.

Коллекционеры Panerai прозвали эти часы «маленький египтянин». «Маленький» он потому, что, после того как сотрудничество двух компаний завершилось, Panerai создала для египетской армии образец часов диаметром 60 мм, который прозвали «большой египтянин».

Рождение и совершенствование модели Radiomir

В 1936 году был выпущен прототип модели, известной сегодня как Radiomir. Часы имели механизм с ручным заводом, диаметр корпуса составлял 47 мм, цифры и часовые метки на циферблате были светящиеся, к корпусу были припаяны «ушки» для ремешка. Спустя два года этот прототип модифицировали: циферблат стал двойным – на верхней пластине были вырезаны цифры и часовые метки, а нижняя пластина была покрыта смесью Radiomir. Благодаря такой конструкции циферблата свечение радиевого покрытия стало еще более отчетливым. «Ушки» для ремешка усилили металлической скобой, припаянной к корпусу. Еще через некоторое время циферблат приобрел тот вид, который стал отличительным знаком компании: цифры 3, 6, 9, 12 и надпись Panerai Radiomir. Целью всех этих усовершенствований было улучшить видимость показаний под водой.

Но на этом модернизация не закончилась. Началась II мировая война, и итальянские ВМС выдвинули новое требование: водолазам нужны прочные часы, которые могут долго находиться под водой в экстремальных условиях. Специалисты Panerai изменили конструкцию «ушек» - теперь крепления ремешка стали вырезать вместе с корпусом из цельной стальной заготовки.

Все часы Panerai заводились вручную, из-за чего водонепроницаемая головка быстро изнашивалась. Поэтому инженеры компании разработали устройство защиты заводной головки, благодаря которому часы могли оставаться водонепроницаемыми на большей глубине, чем часы с обычной головкой. Это устройство стало одним из основных элементов дизайна бренда Panerai.

На смену смеси Radiomir приходит вещество Luminor

Время шло, а смесь Radiomir по-прежнему оставалась опасной, и часы, в которых она применялась, выделяли радиоизлучение. Радиоактивные часы выпускались до 1954 года. Носить старые часы Panerai Radiomir небезопасно до сих пор, так как они по-прежнему имеют высокий уровень радиоизлучения. Поскольку период полураспада радия составляет 1602 года, безопасными эти часы станут еще очень и очень нескоро. Однако то, что эти часы все еще радиоактивны, не уменьшает их исторической и коллекционной ценности. Наоборот, стоимость этих старых часов обычно превышает 100 000 долларов США.

После войны становилось все очевиднее, какое пагубное влияние оказывает гамма-излучение на организм человека. Компания Panerai приняла решение заменить светящееся покрытие на циферблатах выпускаемых ею часов. В 1949 году было запатентовано новое светящееся вещество на основе трития (изотопа водорода). Оно было безопасным и получило название Luminor. Так же назвали и новую модель часов Panerai, которая в 1954 году пришла на смену часам модели Radiomir. Названию Luminor предстояло намного «пережить» покрытие с таким же названием. Стоит отметить, что на протяжении всего периода, когда часы Panerai не продавались на потребительском рынке, названия Radiomir и Luminor относились исключительно к люминесцентному покрытию, а не к дизайну корпуса.

Бренд Panerai сегодня

В 1993 году Panerai прекратила производство часов для ВМС Италии, так как это было уже нерентабельно, и решила сосредоточиться на производстве часов для широкой публики. Был возрожден бренд Officine Panerai. За основу своих новых моделей компания взяла исторические модели, созданные компанией Rolex в прошлом.

Однако часы Panerai не пользовались большим спросом. Продажи были невелики, пока в магазинчик Panerai во Флоренции случайно не заглянул Сильвестр Сталлоне. Сильвестра «Хитреца» (Sylvester “Sly”) так поразил дизайн часов, что он купил сразу несколько. Компания Panerai даже создала для «Хитреца» (“Sly”) специальную малую серию моделей, назвав их Slytech models. После выхода на экран фильма «Дневной свет», где на руке у Сталлоне видны часы Panerai, рейтинг компании взлетел чуть ли не за одну ночь, и с тех пор Panerai держится на вершине успеха. Сегодня часы Panerai – это один из наиболее популярных и эксклюзивных брендов.

Можно сказать, что бренд Panerai «сделал» Сталлоне. Если бы ему не приглянулись эти часы и он не одел бы их на съемку своего фильма, возможно и по сей день Panerai был бы малоизвестной и недорогой часовой компанией. История взаимоотношений бренда и Сталлоне это удивительный пример огромного везения и неумения правильно преподнести покупателю свой товар. Впрочем отсутствие рекламной жилки было компенсировано после открытия бренда для широкой публики. И простой и качественный дизайн часов в совокупности с резко возросшей, неестественно дорогой ценой положил новое направления хамажей (homage – дань) развив на базе этого бренда часовую отрасль до заоблачных высот. 

Наиболее интересными брендами и моделями хомажей можно выделить два бренда:

Немецкий Dievas – в коллекции бренда 6 винтажных моделей работающих на базе швейцарского механизма Unitas 6497. Выполненные из 316L стали и собранные с безупречным немецким качеством. А главное имеющие более чем корректную стоимость в 770 евро.

Японский бренд RXW создавший модель Plasmir вобравшую в себя все лучшее от часов 40 годов и современных моделей. В момент официальной продажи часы стояли всего 435 долларов, но после закрытия компании стоимость уже н новых часов поднялась до 2500-3000 долларов. Сейчас эти часы можно найти только у коллекционеров и в продажу они попадают крайне редко.