8 (495) 507-61-24
Отменить
 

История бренда: Молния

 

 

Основные даты становления часового завода «Молния» давно стали историей, а выпускавшие на этом предприятии карманные часы – раритетной вещью, заполучить которую хочет любой коллекционер.

Производство челябинского завода связано с событиями, происходившими в годы Великой Депрессии. В 1929 году советскому торговому представительству Амторг удалось приобрести два разорившихся производства по изготовлению часов: «Дюбер-Хемпден» из Кантона, выпускавшее карманные и наручные часы и «Ансония» из Нью-Йорка, изготавливающее будильники и настенные часы.

Купленные в США фабрики послужили основой для 1-го и 2-го государственных часовых заводов, объединенных в трест точной механики в Москве.

В начале Великой Отечественной войны 1-й московский завод по производству карманных «кировских» часов эвакуировали на Урал в город Златоуст. После окончания войны приняли решение организовать часовое производство в Челябинске. В планах производства было задумано снабжать надежными хронометрами армию и авиацию. Для этого часть оборудования и более 130 опытных специалистов перевели из Златоуста в Челябинск.

Первую очередь завода ввели в эксплуатацию 17 ноября 1947 года, с этого момента и начинает свою историю завод с громким названием «Молния».

Основной продукцией предприятия были авиационные часы для Министерства обороны СССР. В 1948 году произвели первую партию авиационных бортовых часов АВР-М с рантовым 8-ми суточным заводом, разработанную 1-м московским часовым заводом. Эти часы предназначались для всех типов боевых самолетов.

Производители 1-го московского часового завода изготавливали часы по образцу одной из шведских мануфактур, производившей часы для советской авиации до 1930 года, технологию которых передали в Челябинск. Их производство определило направленность деятельности завода и остается таким до сих пор.

Впервые эти часы появились в кабине МиГ-15 на панели приборной доски и пульте правого пилота для определения небольших промежутков времени в границах часа и измерения времени полета. А через 10 лет завод производил до 30 тысяч специальных часов в год, которые находились в кабинах всех марок боевых советских самолетов. Вместе с каждым новым выпуском истребителей изготавливались доработанные модификации АЧС-1.

Производимые заводом «Молния» авиационные марки часов – это особая категория и своеобразный символ ВВС России. Помимо авиационных выпускались часы для комплектации танков Т-55, Т-64, Т-72, а также для подводных лодок и судов 60ЧП.

Кроме того, на «Молнии» изготавливали карманные и интерьерные часы высокого качества, которые экспортировали во многие страны мира. Вдобавок отдельными партиями выпускались наручные модели. Объемы производства часов росли, и к 1988 году их насчитывалось 1 404 000 шт.

Декор на крышке карманных часов «Молния» отражающий летопись СССР пользовался большим спросом. С его помощью бренд стал узнаваемым.

На сегодняшний день, «Молния» готова порадовать своих поклонников не только карманными моделями, но и наручными часами созданными в лучших традициях часового искусства СССР воплощённого в современные технологии.