8 (495) 507-61-24
Отменить
 

История бренда: Moser

 

 

Настоящие знатоки многогранного часового искусства высоко ценят легендарные изделия Henry Moser & Cie. Для искреннего почтения есть масса веских причин - недаром же знаменитая русско-швейцарская марка родилась заново в 2005-м году. В наши дни возродившаяся компания продолжает радовать знатоков неповторимыми люкс-часами с весьма интересными функциями. Что характерно: многие дизайнерские и стилевые решения Moser сегодня воссоздаются с оригинальных старинных изделий этой замечательной фирмы.

Потомственный часовщик

Основатель мануфактуры по имени Иоганн Генри Мозер появился на свет в небольшом городке Шаффхаузен. Его отцом так же был часовщик. Столица одноименного кантона в Швейцарии не стала местом основания фирмы - Мозер выбрал для этого швейцарский город Ле-Локль, где он обучался нелегкому часовому искусству. В 20-х годах 19-го столетия Иоганн приезжает в Россию, а затем в 1828-м открывает петербургское представительство своей фирмы. К 1839-му появляется и московский торговый дом, а кроме того, магазины Г.Мозер возникают и в Нижнем Новгороде. Вообще же продукция бренда изначально была ориентирована на безбрежный рынок России.

Швейцария и Россия

Часы собрались в России из комплектующих, произведенных в швейцарском Ле-Локле. Точности ради отметим, что часть циферблатов и часовых корпусов, скорее всего, производилась и в Петербурге - встречаются экземпляры часов Генри Мозера с красноречивыми надписями на русском. Часовая фабрика занималась изготовлением самых разнообразных моделей часов:, настенных, каминных, карманных, мужских и женских, с ключами и заводными ручками. Выпускались так же хронографы.

«Hy Moser & Co»

Дочерних брендов, как мы сейчас говорим, более чем хватало: можно вспомнить марки «Тобиас», «Робер», «Блондель» и другие. Вся продукция Мозера обязательно отмечалась клеймом. По информации на клейме можно было сказать, какое место занимает модель в линейке производителя. Например, если изнутри крышки покупатель видел надпись «Hy Moser & Co», выполненную прихотливым готическим шрифтом, то это значило, что перед ним дорогие часы наивысшего качества. 

«Предостережения» от подделок

Настенные часы Генри Мозера щеголяли премиальными корпусами из ореха и дуба, а так же длительным двухнедельным заводом. Разнообразные каминные часы фирмы получали отделку из золота, мрамора и оникса.. Конечно, не обошлось без подделок, поскольку изделия бренда пользовались бешеным спросом. Дл менее удачливых мастеров успешные часы Мозера являлись огромным соблазном. Компания разъясняла клиентам различия между своей оригинальной продукцией и примитивными копиями. Были даже выпущены особые «Предостережения» на этот счет. 

Поставщик Ее Величества Государыни

Высочайшее качество часов марки было оценено по-достоинству: в 1913-м компания «Г.Мозер» удостоилась престижного статуса «Поставщик Императорского Двора». С этого времени реклама компании украсилась гордой надписью: «Поставщик Ее Величества Государыни Императрицы Александры Федоровны». К сожалению, сам отец-основатель компании этого не увидел. Потомственный часовщик и талантливый бизнесмен, фабрикант Иоганн Генри Мозер приказал долго жить в 1875-м. 

Дорогой антиквариат

Сказать, что часы Генри Мозера популярны, значит не сказать ничего - короткое слово «Мозер» стало именем нарицательным. Удивительные творения фирмы осели во многих частных коллекциях. Время от времени часы Мозера мелькают в европейских антикварных лавках. Многие из этих шедевров филигранного инженерного мастерства до сих пор демонстрируют завидную точность хода… О чем говорить, если всемирно известный ювелир Карл Фаберже заказывал механизмы у Мозера?