8 (495) 507-61-24
Отменить
 

История бренда: Nomos Glashutte

 

 

NOMOS GLASHUTTE — эталон утонченной классики

Маленький немецкий городок на границе с Чехией – Гласхютте – испытал второе рождение и вновь занял, отведенное ему историей место центра по производству часов в Саксонии, став  в 1990 году родиной для часовой марки Nomos.

Возрождение часовых традиций

Возвращаясь к истории нельзя обойти вниманием тот факт, что Гласхютте уже в XIX веке был всемирно известен, как центр лучших мастеров немецкого часового дела. Не будет преувеличением сказать, что этот небольшой городок был известен как европейская «Мекка» часового производства. Но после разделения Германии на ФРГ и ГДР он погрузился на несколько десятилетий в забвение.

Но с падением в 1989 году Берлинской стены появилась возможность возобновить производство часов в этом легендарном городке. И уже в 1990 году Роланд Швертнер открывает в Гласхютте небольшую мануфактуру «Nomos Glashutte/SA.» и создает в сотрудничестве Сюзанной Гюнтер, художником-графиком, небольшую коллекцию механических часов в круглом корпусе, простых и изящных по своей форме.

Выпуск этой первой коллекции пришелся на годы сразу после падения Берлинской стены. И по словам основателя марки Швернера, они хотели создать совершенную, насколько возможно с человеческой точки зрения, марку часов, вложив в нее все самое лучшее. В свете этого интересен факт, что, из-за точного соответствия конструкции часов Nomos классическим требованиям к производству часов, они были внесены в книгу Германских Стандартов и награждёны знаком «Классическая конструкция XX века».

Основные модели и коллекции марки Nomos

«Родоначальницей» марки считается коллекция «Tangente», которая до сих пор самая популярная и узнаваемая модель от Nomos. После первой модели «Tangente» было создано более десятка различных вариаций, на базе одного и того же механизма: Tangente Date и Date Power Reserve, Orion, Ludwig, Tetra, Sport и Sport Date, Platinum и Gold и другие. На базе первоначального механизма были разработаны модели часов с автоподзаводом, включавшие в себя различные улучшения и дополнения, например, механизм даты или циферблат из трех четвертей.

Tangente

Эту коллекционную линейку часто называют «золотым дном» Nomos. Она базируется на калибре ETA 7001 и состоит из богатого разнообразия моделей от классических до спортивных. Особое место в этой линейке и истории бренда занимает модель «Tangente Gangreserve», изготовленная исключительно из благородных металлов, с индикатором запаса хода, а для декора задней стороны часов использовано лазоревое стекло.

Orion

К одной из самых современных моделей этой марки можно отнести «Orion». Именно ее предпочитают большинство работников «Nomos Glashutte/SA.». Конструкция «Orion» различается с конструкцией «Tangente» только куполообразными кристаллами. Часовое стекло вырезается из одного блока, что делает его полностью свободным от напряжения. В остальном все традиционно: 35-миллиметровый корпус, соответствующий общему для часов Nomos стилю унисекс; узкий обруч стального безеля, обхватывающего бархисто-черный или серебристо-светлый круг циферблата, с покрытыми позолотой выпуклыми метками часов; прямые стрелки из отполированной стали.

Ludwig

Линейка «Ludwig» отличается более гладкой формой моделей. В ней разметка выполнена римскими цифрами, а дизайну присуща мягкость. Задняя крышка часов линейки «Ludwig» может быть выполнена из нержавеющей стали или из кристалла сапфира.

Свежестью идей и яркостью дизайна отличается линейка часов «Nomos Club». Ей присущ спортивный стиль и она более, чем остальные модели Nomos, адресована к молодому поколению.

Все выпускаемые под маркой Nomos часы имеют водонепроницаемость до 30 м, а спортивные модели – до 100 м глубины, за счет надежного крепления задних крышек шестью винтами. В таких часах, можно смело заниматься серфингом, плавать с аквалангом или под парусом на яхте. И хотя модели часов Nomos не подразделяются на мужские и женские, но согласно статистике каждые четвертые часы приобретаются женщиной.

Подводя итоги, можно сказать, что имея на своем запястье часы Nomos, Вы не останетесь не замеченным! Причем своей броскостью эти часы обязаны не изобилию бриллиантов и золота или вычурному дизайну, а совершенной геометрии своих форм, выдержанных в классических стандартах часового искусства. Основную концепцию, которой придерживается Nomos Glashutte. в производстве своих часов, удачно выразил Уве Аренд, глава компании: «Дизайн наших часов и их качество должны быть такими, чтобы в них не хотелось ничего улучшать»!