8 (495) 507-61-24
Отменить
 

История бренда: Panerai

 

 

Краткий обзор истории бренда Panerai – первых в мире профессиональных часов для дайвинга

У бренда Панераи захватывающая и яркая история, переплетающаяся с историей бренда Ролекс, а также с историей Королевского Флота Италии, боевых пловцов Kampfschwimmer ВМС Германии и армии Египта. Широко распространено мнение о том, что Ролекс и Панераи – это «дальние родственники», но, как мы узнаем дальше, они больше похожи на братьев.

Panerai – бренд, уходящий корнями в XIX век

В 1860 году Джованни Панераи (1825-1897) открыл во Флоренции (Италия) магазин по продаже качественных карманных часов. Четыре года спустя во Флоренции была учреждена компания Guido Panerai & Figlio, которая занималась разработкой и производством высококачественного оборудования для итальянских ВМС. Именно эта компания в один прекрасный день была переименована в Officine Panerai.

В 1915 году Гвидо Панераи разработал и запатентовал способ нанесения светящихся меток на приборы, предназначенные для итальянских ВМС. Светящуюся смесь он назвал Radiomir. Скорее всего, Гвидо даже не подозревал, что его смесь была очень токсична и опасна, поскольку основным ее компонентом был радий – один из самых радиоактивных химических элементов, известных людям. Первые часы Panerai, изготовленные компанией Rolex для компании Panerai, имели на циферблате обозначение Panerai Radiomir. Радиоактивные часы выпускались до 1954 года.

Носить старые часы Panerai небезопасно до сих пор, так как они по-прежнему имеют высокий уровень радиоизлучения. Это наглядно видно на двух фотографиях внизу, где представлены показания счетчика Гейгера, зафиксировавшего текущий уровень радиоактивности радия в часах. Поскольку период полураспада радия составляет 1602 года, безопасными эти часы станут еще очень и очень нескоро.

Однако то, что эти часы все еще радиоактивны, не уменьшает их исторической и коллекционной ценности. Наоборот, стоимость этих старых часов обычно превышает 100 000 долларов США.

До того как заняться производством наручных часов компания Officine Panerai специализировалась на изготовлении систем контроля и различных приборов для ВМС Италии. На фото внизу показаны Original Panerai компас и глубиномер. Стоит отметить, что эти приборы, а также и все часы Panerai не продавались широкой публике.

На следующем фото представлены оригинальный фонарик Panerai и наручный глубиномер, а также профессиональные часы Panerai для дайвинга выпуска 1946 года.

Все профессиональные часы Panerai для дайвинга, которые когда-либо выпускались компанией Rolex для компании Officine Panerai, имели диаметр 47 мм. Ниже на фото показаны часы Panerai диаметром 47 мм рядом с часами Rolex Military Submariner диаметром 40 мм [модель 5517].

В 1960-х, когда компания Rolex выпустила часы “Milsub”, они считались огромными, а выпущенные десятилетиями раньше часы Panerai – непомерно огромными. Сегодня же стандартные часы Rolex Submariner начинают казаться слишком маленькими, а более крупные по размеру Panerai становятся стандартом.

Первые профессиональные часы для дайвинга

В 1926 году компания Rolex разработала и выпустила на рынок первые карманные часы Rolex Oyster  (изображены ниже). Они не предназначались ни для плавания, ни для дайвинга. Однако эти часы были сделаны так, чтобы защитить часовой механизм от вредного воздействия окисления, запотевания и воды.

Ниже приведено изображение часов из каталога компании Rolex за 1935 год. Это наручные часы Rolex диаметром 47 мм [модель 2533] с припаянными «ушками», а также со светящимися стрелками и метками. Однако нет никаких сведений о том, что где-либо в мире существует хотя бы один экземпляр таких часов! По-видимому, Rolex так и не пустила их в продажу, поскольку в 1935 году наручные часы диаметром 47 мм выглядели невероятно большими и, следовательно, странными.

Часы диаметром 47 мм продавались, вероятно, не слишком хорошо, поэтому Rolex просто заменила циферблаты и часовые механизмы и продала компании Panerai получившиеся в результате этой замены часы без маркировки на циферблатах. Может быть, этим и объясняется отсутствие в мире экземпляров часов, представленных в каталоге компании Rolex за 1935 год.

Следующее изображение тоже из каталога Rolex за 1935 год. На нем часы модели 2533 представлены рядом с моделями более стандартного размера. Можно себе представить, какими массивными казались эти часы в то время.

Примерно в 1935 году компания Panerai обратилась к компании Rolex с просьбой разработать профессиональные дайверские часы для итальянских ВМС.

Известно, что первыми профессиональными часами Panerai для дайвинга, сделанными компанией Rolex, стали, по сути, карманные часы Rolex Oyster, к корпусу которых были припаяны проволочные «ушки».

На иллюстрации, которая приводится ниже, показано, как именно карманные часы Rolex Oyster превратились в первые профессиональные часы Rolex для дайвинга [модель 2533], а затем в первые профессиональные часы Panerai для дайвинга.

Часы Rolex-Panerai

Компания Rolex изготавливала все изображенные ниже оригинальные часы Panerai для королевских ВМС Италии в период с 1936 по 1956 год.

Rolex Oyster в корпусе из нержавеющей стали [модель 2081] 1928-1930

Представленные выше часы поразительны, потому что, судя по всему, именно они стали прототипом часов, которые позднее Rolex делала для Panerai. Эти часы меньше (их диаметр примерно 30 мм), чем часы Panerai диаметром 47 мм (показаны ниже), но их дизайн сохранен в часах Panerai практически неизменным.

Radiomor Panerai [модель 6154] 1954

Выше показана последняя разработка Panerai-Rolex. Эти часы были сделаны для армии Египта. Сегодня они оцениваются в 120 000 долларов и занимают второе место среди самых редких коллекционных часов Panerai. По некоторым данным, было выпущено всего 30 экземпляров таких часов. Циферблат у этой модели светло-коричневого цвета, потому что основанный на радии состав, которым покрывали метки и стрелки, оказывал радиационное воздействие на черный циферблат и сильно его обесцвечивал.

Коллекционеры Panerai прозвали эти часы «маленький египтянин». «Маленький» он потому, что, после того как Rolex перестала делать часы для Panerai, Panerai создала для египетской армии образец часов диаметром 60 мм, который прозвали «большой египтянин».

Ниже представлены первые часы Panerai, сделанные компанией Rolex. Это крайне редкий прототип – в мире известен лишь один экземпляр этих часов.

Radiomor Panerai [модель 2533] 1936

Ниже показаны созданные компанией Rolex часы Panerai модели 3646. У них необычный циферблат, выполненный в стиле «ар деко» и известный под названием «калифорнийский». Он сочетает римские цифры в верхней половине и арабские в нижней. Эта модель отличалась от своей предшественницы и тем, что у нее заводная головка напоминала по форме бриллиант.

Radiomor Panerai [модель 3646] 1936-1938

Это первые сделанные компанией Rolex часы Panerai с циферблатом, который стал отличительным знаком компании: цифры 3, 6, 9, 12 и надпись Panerai Radiomir.

Radiomor Panerai [модель 3646] 1938

У показанной выше следующей модели часов Panerai, выполненной компанией Rolex, классический циферблат с цифрами 3, 6, 9, 12 и надписью Panerai Radiomir, а также заводная головка в форме бриллианта.

Radiomor Panerai [модель 3646] 1940

В модели 6152/1 Rolex добавила новый механизм защиты заводной головки, благодаря которому часы могли оставаться водонепроницаемыми на большей глубине, чем часы с обычной головкой. Все изготавливаемые компанией Rolex часы Panerai заводились вручную, поэтому водонепроницаемая головка быстро изнашивалась. Это и привело Rolex и Panerai к такому новому дизайнерскому решению. Rolex выпустила 300 экземпляров часов этой модели.

Radiomor Panerai [модель 6152/1] 1946

Panerai Radiomir [модель 6152] 1950

Представленные выше часы для дайвинга Radiomir Panerai диаметром 47 мм имеют светло-коричневый циферблат. На современном рынке часы оцениваются в 100 000 долларов, и, по некоторым данным, было произведено только 300 экземпляров часов модели 6152. Эти часы были снабжены кожаным ремешком. Такие ремешки не промокали не только в пресной, но и в морской воде. Кожу обрабатывали специальными маслами и смолами, так что после пребывания в морской воде было достаточно сполоснуть ремешок пресной водой.

Бренд Panerai сегодня

Компания Panerai продолжала выпускать часы и после 1956 года, но уже без компании Rolex. В 1993 году Panerai прекратила производство часов для ВМС Италии, так как это было уже нерентабельно, и решила сосредоточиться на производстве часов для широкой публики. Был возрожден бренд Officine Panerai. За основу своих новых моделей компания взяла исторические модели, созданные компанией Rolex в прошлом.

Однако часы Panerai не пользовались большим спросом. Продажи были невелики, пока в магазинчик Panerai во Флоренции случайно не заглянул Сильвестр Сталлоне. Сильвестра «Хитреца» (Sylvester “Sly”) так поразил дизайн часов, что он купил сразу несколько. Компания Panerai даже создала для «Хитреца» (“Sly”) специальную малую серию моделей, назвав их Slytech models. После выхода на экран фильма «Дневной свет», где на руке у Сталлоне видны часы Panerai, рейтинг компании взлетел чуть ли не за одну ночь, и с тех пор Panerai держится на вершине успеха. Сегодня часы Panerai – это один из наиболее популярных и эксклюзивных брендов.

Еще одним «достижением» бренда можно выделить необычное развитие направления хомажей. (от английского слова homage – дань, то есть что-то сделанное в дань какого либо предмета или явления). Безусловно для самого бренда это весьма сомнительное достижение и за свою историю Panerai в судебном порядке закрыли не одну компанию выпускающие хомажи под Панерай. Если честно и не предвзято посмотреть на часовой мир мы увидим, что более половины всех существующих часов являются хомажами. И homag делают как элитные премиум бренды такие как: Omega, Tag heuer, Hamilton и многие и многие другие, так и бренды более доступной часовой категории: Orient, Seiko, Casio, Swiss militare и т.д. Хомажи делают и молодые бренды и даже независимые мастера одиночки. Одним из самых интересных брендов выпускающих хомажи можно выделить японский бренд PXW выпустивший легендарную модель Plasmir и закрытую в судебном порядке в 2006 году совместными усилиями Panerai и Rolex.

Для кого-то homage это подделка, ведь часы по своему дизайну напоминают известные модели. Для других это свобода выбора.

Самым интересным тут можно выделить два момента:

1. Практически все поклонники часов хорошо воспринимают хомажи дорогих брендов и с удовольствием их носят.

Практически все поклонники часов с снисхождением воспринимают хомажи менее именитых брендов.

И практически все поклонники часов «нападают» на независимых мастеров обвиняя их в «плагиате».

Двойные стандарты тут на лицо.

2. Подделка выдает себя за оригинал. Она называется именем оригинала и пытается хотя бы визуально его заменить. Хомаж этого не делает! Он имеет свое имя и за частую свои собственные индивидуальные черты. Для того, что бы не быть голословными предлагаем вам ознакомиться с моделями homage в нашем каталоге.