8 (495) 507-61-24
Отменить
 

История часов-пилотов

 

 

05.02.2016

Знаменитые часы-пилоты B-Uhr\Flieger: взгляд в историю

Часы для пилотов немецких ВВС, известные под аббревиатурой B-Uhr\Flieger, действительно знамениты — эти авиационные часы первой половины XX века известны больше всего. Их известность связана как с историей, так и с самими часами, стоящими у истоков формирования пилотных линеек многих брендов. Но обо всем по порядку.

Взгляд в историю

На заре авиации часы для пилотов служили не просто атрибутом, а важным инструментом, дополнявшим не столь богатое оборудование летных машин того времени. И это были не обычные часы...наряду с компасом и альтиметром эти часы помогали пилотам выполнять поставленные перед ними задачи, нередко спасая им жизнь.

Немецкие Beobachtungsuhren (B-Uhr или Flieger) переводятся буквально как «часы воздушного наблюдателя». К их производству немецким министерством авиации предъявлялись повышенные требования. Всего пять компаний удостоились чести изготавливать часы для немецких пилотов:

- International Watch Co. (IWC) (сal. 52);

- A.Lange & Sohne (сal. 48/1);

- STOWA (сal. Unitas 2812);

- Wempe (сal. Thommen 31);

- LACO (сal. Durowe D5).

Из перечисленных производителей только IWC чисто швейцарская компания. Помимо Laco и Lange, использовавших собственные калибры, остальные компании оснащали свою продукцию швейцарскими механизмами. Но лучшими были признаны часы IWC — IWC Big Pilot Watch\Grosse Flieger Uhr.  Эта компания занималась производством авиационных часов начиная с 1930 года. Баланс, выпускавшихся ей Mark IX, имел противоударную защиту — устройство Incablock.

Интересный в связи с производством часов для немецких ВВС факт — в них были использованы калибры, хранившиеся на складе компании с 1896 года. Большой диаметр, биметаллический баланс, наличие «лебединой шеи» (Swan neck), позволявшей быстро корректировать точность хода, — все это обеспечивало высокую точность хода данного калибра и соответствовало высоким требованиям заказчика. Наименование калибр получил Calibre 52 Н6 S.C.

Часы Grosse Flieger Uhr поступили на оснащение немецких пилотов уже с начала 1940 года. Из-за отсутствия водонепроницаемости и противоударных свойств выдавали их исключительно пилотам экипажей высотных бомбардировщиков и самолетов-разведчиков.

Весной 1944 года при бомбардировке Шаффхаузена авиацией США мануфактура IWC очень сильно пострадала. В этом многие видят историческое восстановление справедливости — рок, «покаравший» швейцарских производителей, добровольно сотрудничавших с фашистским режимом.

Характерные отличия B-Uhr / Flieger

Выпускавшиеся ими пилотные часы имели характерные для B-Uhr отличия, по которым их можно узнать и сегодня. Они имели крупный, диаметром 55 мм, двойной корпус, обеспечивающий антимагнитные свойства. Кожаный ремешок был несколько длиннее обычного, чтобы было удобно крепить часы поверх рукава летной куртки. Специальной формы крупная заводная головка обеспечивала удобство перевода стрелок.

Все часы-пилоты проходили проверку хода по применявшемуся к хронометрам стандарту и имели специальную маркировку на задней крышке. Их стрелки и метки имели светящееся покрытие радием. Ярким отличительным элементом оформления циферблата был крупный светящийся треугольник в позиции «12», игравший роль ориентира в темноте.

Циферблаты у часов B-Uhr были 2 вариантов: Baumuster A (Type A), выпускались с 1940 по январь 1941, и более поздние Baumuster B (Type B), с внутренней разметкой. С помощью таких часов, используя секстант и карты, пилот мог ориентироваться по сторонам света.

Современные хомажи B-Uhr / Flieger

Сегодня практически любой бренд имеет в списке своих коллекций авиационную линейку. Большинство, правда, решили не «изобретать велосипед», а пойти проверенным путем, просто воссоздав знаменитые версии часов Flieger.

При желании сегодня можно по-прежнему купить пилотные часы производства компании IWC, либо часы других производителей из «оригинальной» пятерки.

Но есть и более современные альтернативы с более доступной ценовой политикой, при вполне высоком качестве, выпускаемой продукции. Пример тому часы Steinhart (немецкая компания, производящая часы в Швейцарии). Её продукция одна из самых дешевых в сегменте хомажей Flieger на европейском рынке, при хорошем соотношении цена-качество. В этом же списке среднего ценового звена, охватывающего модели от 400 евро, стоят часы Archimede.

Немецкие пилотные часы Aristo представляют собой отличные хомажи, стоимостью от $200. Помимо традиционной механики, бренд выпускает еще и кварцевый вариант часов. Ещё ряд современных решений предлагают бренды Hamilton и Seiko, а также многие другие. Но здесь надо отметить, что большинство выпускаемых такими брендами часов нельзя с полным правом назвать «настоящими» хомажами. Это скорее вариации на тему авиационных часов прошлых лет!