8 (495) 507-61-24
Отменить
 

История часов: Радиоконтроль в часах

 

 

Часы с функцией радиоконтроля — что в них особенного?

Поскольку сегодня часы с функцией радиоконтроля выпускаются в основном японскими производителями, многие уверены, что именно японцы их и придумали. Мнения расходятся, как правило, лишь в том, какая японская фирма была первой: одни считают, что это была фирма Casio, другие — что Seiko, третьи — что Citizen.

Но на самом деле первопроходцем в области часов с радиоконтролем была немецкая компания Junghans. Именно эта фирма в 1985 году представила первые высокоточные часы, ход которых посредством радиосигналов синхронизировался с атомными часами, находящимися в немецком Национальном институте метрологии. В следующем году Junghans выпустила вариант часов на солнечной батарее. На этом фирма не успокоилась и в 1990 году выпустила цифровые кварцевые часы Mega 1, которые стали первыми в мире наручными часами с функцией радиоконтроля.

Что такое радиоконтроль?

Радиоконтроль в наручных часах — это функция, позволяющая синхронизировать время, показываемое наручными часами, с конкретным часовым поясом. Благодаря этой функции часы без дополнительной подстройки всегда показывают точное местное время. Все, что нужно сделать владельцу часов,— один раз задать нужный часовой пояс. Некоторые модели часов с радиоконтролем автоматически перенастраиваются на новое время при попадании в другой часовой пояс.

На сегодняшний день функция радиоконтроля действует в Европе, Китае, Северной Америке  и Японии, а также в отдельных частях Канады и Мексики.

Как это работает?

Как известно, самые точные часы на земном шаре — атомные. Погрешность их хода составляет 1 секунду за миллион лет. В разных странах существуют национальные центры стандартов времени и частоты. К примеру,  в России это Всероссийский научно-исследовательский институт физико-технических и радиотехнических измерений (ВНИИФТРИ), находящийся в п. Менделеево (Московская область). В Германии — Федеральное физико-техническое агентство (Брауншвейг), во Франции — Национальная лаборатория метрологии и испытаний (Париж), в США — Национальный институт стандартов и технологий (Боулдер, штат Колорадо), а в Японии — Национальный институт передовой промышленной науки и технологии (Токио).

Сведения о текущем времени передаются с атомных часов на радиовышки, а уже с них на индивидуальные  часы. Радиус действия вышек различен. Так, радиовышка, расположенная неподалеку от Франкфурта (Германия), действует в пределах до 1500—3000 км. Часы декодируют полученный сигнал и показывают точное местное время. Сигналы точного времени поступают на наручные часы в автоматическом режиме с определенной периодичностью. При обнаружении неточности в ходе часов, она исправляется автоматически.

Частоты, на которых передаются сигналы

В разных странах для передачи сигналов точного времени выделены разные частоты. В Германии сигнал DCF77 передается на частоте 77.5 кГц, в Великобритании сигнал MSF и в США сигнал WWVB передаются на частоте 60 кГц, в Японии два сигнала JJY передаются на частотах 40 и 60 кГц, в Китае сигнал BPC — на частоте 68 кГц.

Кому пригодятся часы с радиоконтролем

Часы с такой функцией, несомненно, оценят люди, которые с доверием относятся к современным технологиям и ценят высочайшую точность. А если при этом они еще и много путешествуют, то такие часы станут для них верным и надежным спутником в поездках. Ведь в каком бы часовом поясе ни оказался их владелец, они всегда покажут ему точное местное время и помогут не опоздать на самолет или на важную деловую встречу!