8 (495) 507-61-24
Отменить
 

История часов: Скелетоны

 

 

Часы скелетоны или искусство «обнажения» часового механизма

Механические часы с открытыми деталями калибра, известные как часы скелетоны, пользуются сегодня большой популярностью у ценителей всего утонченного и изысканного. На самом деле из всех существующих на сегодняшний день типов часов, а их великое множество, включая кварцевые и электронные, скелетоны можно назвать по праву самыми сложными и престижными. Это настоящие произведения искусства, в полном смысле этого слова!

Немного из истории часов скелетонов

Само название скелетон является транслитерацией греческого слова, обозначающего буквально скелет или каркас. Это хорошо отображает саму суть таких часов или, правильнее сказать, того, что остается от их механизма после искусной обработки его деталей мастером. Но об этом подробнее чуть позднее, а пока об истории возникновения часов скелетон.

История их берет отсчет практически одновременно с появлением механических часов, упаковать полностью в корпус которые мастерам удалось не сразу. Поэтому современная мода на «обнаженный» часовой механизм это по сути возвращение на новом уровне к истокам часового искусства. Только, если в те далекие времена мастера вынуждены были оставлять часть механизма на обозрении, то сегодня производители часов скелетонов идут на это осознанно. Они открывают часовой калибр полностью, лишая часы циферблата как такового в привычном его представлении, или частично, размещая на цифере окно апертуры.

Первыми кто пошел на такое «обнажение» механизма, требующее высокого уровня мастерства, были швейцарские часовщики времен Кальвина. Именно тогда, в XVI веке, впервые часы скелетон выступили в ювелирном качестве. Так женевские ювелиры в союзе с искусными часовщиками стали создавать часы, которые могли поспорить по роскоши с любым ювелирным украшением, которые в те времена были запрещены в протестантской Швейцарии.

Одним из первых, кто возродил в наши дни моду на часы скелетон, стал Армин Шторм — швейцарский часовщик, специализировавшийся сперва на реставрации антикварных часов. Именно тогда он открыл притягательность открытого скелетонизированного механизма и принялся за его разработку.  В «Книге рекордов Гиннеса» можно найти запись о созданных им самых маленьких женских наручных часах-скелетон, которые были выпущены в 1989 году.  Сегодня многие именитые бренды имеют в своём арсенале модели скелетоны, но даже из знаменитых марок не каждая мануфактура решается выпустить такие часы. Это связано со сложностями производственного процесса. Давайте узнаем в чем заключаются его секреты!

Секреты производственного процесса часов скелетонов

Часы скелетоны являются подлинным образцом совершенства, верхом часового мастерства. Вы не сможете это отрицать, когда ближе познакомитесь с процессом их производства, которое, как правило, осуществляется исключительно вручную. Из-за того что механизм открыт обзору, он должен выглядеть безупречно и выполнять помимо своего основного инженерного предназначения роль ювелирного украшения в часах.

Для этого мастера срезают весь лишний металл, сокращая его массу порой на 70%. Так что остается только каркас — скелет — механизма. В этом первая сложность, возникающая на этом этапе производства. Она связана с тем, что мастеру необходимо сохранить идеальный баланс между прочностью калибра, его точностью и изящностью. Ведь уменьшение толщины мостов может отрицательно сказаться на точности хода часов и их качестве. Это требует огромного мастерства, намного более ценящегося чем даже создание просто часов со сложными функциями. Этот этап изготовления называется «ажурированием», что вполне уместно, ведь на выходе мастер получает «ажурное кружево» из искусно переплетенных мостов, колесиков и прочих деталей.

Далее следует этап отделки, очень важный для часов скелетон. В производстве часов это один из сложнейших этапов, включающий шлифовку, полировку и декорирование мельчайших деталей механизма. Они покрываются драгоценными металлами, украшаются камнями и узорами. Самые известные из узоров это Cotes de Geneve («Женевские волны») и Perlage (жемчужное зернение). В декорирование также включается гравировка, которая относится в высокой степени сложности работам. Поэтому не все бренды декорируют свои механизмы гравировкой. В списке брендов, идущих на подобный риск декорирования, Patek Philippe, Breguet, Girard-Perregaux, Audemars Piguet и некоторые другие.

Присмотритесь внимательнее к этим необычным часам-скелетон и вы согласитесь, что из всех часов они  лучший символ престижа и утонченного вкуса!