8 (495) 507-61-24
Отменить
 

Как выбрать часы: функции

 

 

Определившись с материалом и внешним видов часов, стоит уделить внимание их внутренним функциональным возможностям. Среди производимой современной часовой индустрией продукции можно найти модели часов с самым разнообразным функциональным наполнением.

Одной из самых востребованных и полезных функций является подсветка. В кварцевых часах она может быть светодиодной, электролюминесцентной или основанной на полупроводниковых технологиях. Управление ей осуществляется с помощью кнопки. В течение фиксированного времени (несколько секунд) цифровой дисплей подсвечивается светом, цвет которого может варьироваться (самым популярным считается желтый и зеленый). Есть модели, где подсветка работает только пока кнопка нажата, что не очень удобно в использовании.

В механических часах подсветка осуществляется с помощью люминесцентных составов, которыми покрывают обычно стрелки и метки. Это биолюминесцентный состав заставляет их светиться в темноте холодным светом. Недостаток такой подсветки в том, что она слабеет через некоторое время, и особенно быстро, если состав не получил достаточно подзарядки из-за того, что часы были прикрыты рукавом одежды. Это самый популярный тип подсветки, используемый во многих моделях часов Casio, например, BEM-113D-7A , BEM-113D-1A и других.

На сегодняшний день самой функциональной считается подсветка выполненная на основе радиолюминесцентного состава, в который добавлены радиоактивные вещества. За счет того, что корпус и стекло полностью поглощают все продукты распада этой подсветки, она является полностью безопасной для человека. Но здесь все-таки стоит обращать внимание на производителя и покупать такие часы только от ведущих швейцарских фирм, с маркировкой безопасности T-Swiss-T. Отдельно надо отметить новый состав "neoluxs®" разработанный немецким брендом Kraftworxs.  "Neoluxs®"  обладает целым рядом преимуществ: этот состав не содержит токсичных и радиоактивных веществ, являясь полностью экологически чистыми безопасным. Срок работы  часов с таким составом составляет от 6 до 12 часов.

Следующая по востребованности функция — будильник. Для кварцевых часов она является естественной составляющей, а вот в механических часах ее реализация наталкивается на ряд сложностей. Встроить в ограниченный объем корпуса миниатюрный механизм будильника, создать необходимую звукопроницаемость корпуса — все это серьезно поднимает стоимость механических часов снабженных такой функцией. Для завода будильника обычно в таких часах предусмотрена дополнительная заводная головка, расположенная в апертуре «2» часов, которую необходимо сперва вытянуть, а после установки требуемых показаний вернуть на место.

Еще одна из популярных функций — календарь, также вызывает сложности при реализации ее на базе механических часов. Тем не менее, встречаются модели снабженные даже вечным календарем. Примеры часов с вечным календарем: кварцевые часы Seiko SLL107P и механические часы Orient Multi-year Calendar 2EU00002K. Сложная система колес с различным количеством зубцов устроена так, что при вращении она выводит в окошке дату, не требуя ручной регулировки. В моделях с самым простым вариантом календаря дату выводимую в специальном окошке нужно вручную корректировать в конце месяца. Иногда календарь реализован на базе дисков с нанесенной на них градуировкой или дополнительного циферблата, стрелки которого указывают на месяц и дату. В кварцевых часах эта функция реализуется достаточно просто. Нажав кнопку, можно вывести дату на основном дисплее или в дополнительном окне.

Те кто ведет активный образ жизни часто используют часы с функцией хронографа. Работа таких часов основана на двух независимых системах для измерения времени. Первая используется для измерения текущих показаний, вторая включается по желанию для измерения промежутков времени. В хронографе можно запустить счетчик минут или секунд, остановить его или обнулить его показания, не нарушая основной ход часов. В аналоговых часах такие счетчики обычно выведены на отдельные дополнительные циферблаты или полукруглую шкалу с плавно передвигающейся стрелкой. Стоит отметить, что второй вариант не очень удобный, хотя и смотрится довольно эффектно. Пример таких хронографов: Laco Chronograph "Chicago" Laco 50. В кварцевых часах, имеющих цифровую индикацию, функции хронографа и секундомера, реализуются опять таки намного нагляднее и проще. 

Следующая функция, которая является предпочтительной для кварцевых часов и обязательной для механических — это индикатор запаса хода. В моделях механических часов она реализуется с помощью отдельной шкалы, размеченной специальным образом, на которой стрелка указывает время, оставшееся до полной остановки механизма. Пример таких часов, модель Sea-Gull M172S. В кварцевых часах стрелка указывает на время оставшееся до полного разряда батарейки. В часах с цифровым дисплеем такой индикатор запаса хода часто выводится в виде специального значка на экране или числа, указывающего на количество часов, оставшихся до отключения батарейки.

В список полезных функций можно также включить индикацию второго часового пояса, тахометр и лунный календарь. Функция индикации второго времени может быть очень практичным дополнением для тех, кто часто путешествует, совершая перелеты в разные страны, или имеет широкий географический спектр деловых отношений. Наличие этой функции позволяет быстро переключаться на время нужного часового пояса. Это обычно осуществляется с помощью специальных кнопок или, в случае механических часов, путем вращения специальной головки.

Функция «тахометр» позволяет вычислить скорость движения обладателя часов, она является специфической надстройкой к хронографу. Для определения скорости движения требуется засечь хронографом интервал времени, и по тахометрической шкале секундная стрелка укажет на цифровое значение.

Встроенный лунный календарь, размеченный на 29 лунных суток, выставляет значение в дополнительном окошке. На этом циферблате только одна стрелка, которая отмечает положение Луны на существующий момент времени. Правда эта функция может иметь практическое значение только для тех, кто, например, увлекается астрономией или занимается земледелием, то есть теми видами деятельности в которых необходимо учитывать лунные фазы.