8 (495) 507-61-24
Отменить
 

История бренда:Nooka

 

 

Бренд Nooka – крах мечты?

Кто слышал сегодня о часах бренда Nooka? Возможно, немногие скажут, что знакомы с ним. Тем не менее, этот бренд является ярким примером того, как традиционное желание сделать хорошо и дешево может погубить в результате заложенную изначально при создании бренда уникальную идею. Итак, вот как все начиналось...

Зарождение мечты

Основатель бренда Мэтью Уолдмен (Matthew Waldman), выпускник нью-йоркской Высшей школы дизайна, долгое время после ее окончания работал в различных дизайн-студиях, пока в 1987 году не переехал в Токио. Там он можно сказать «заразился» японском видением дизайна, что по сей день отражается на стиле его работы.

Спустя десять лет он, приехав в Лондон, был поражен большими настенными часами в одном из отелей. Это и стало точкой отсчета в поиске новых форм для привычного нам всем аксессуара. Мэтью руководствовался тем, что в традиционных часах считывание времени с помощью двух стрелок, движущихся по кругу, не совсем интуитивно понятно. Он искал способ отображения, который бы перевернул взгляд на время, сделав его индикацию простой и доступной даже для ребенка.

Так родилась новая уникальная по своему содержанию и идее концепция необычных часов, которая была претворена Мэтью в ряде концептов наручных часов с необычными дисплеями, которые он в последствии запатентовал. Для дальнейшего воплощения мечты нужен был новый толчок и он появился. Том Диксон (Tom Dixon) – промышленный дизайнер – заинтересовался идеями Уолдмена и помог ему ближе познакомиться с часовой индустрией, предоставив выход на компанию Seiko.

Так в 2002 году компания Seiko выпустила необычные часы с запатентованным дисплеем Zoo, созданные Мэтью Уолдменом. Успех был безусловный – часы заметили и оценили!

Создание бренда Nooka

К 2004 году произошел ряд событий, которые привели к основанию бренда Nooka. К этому времени Мэтью Уолдмен уже руководил собственной студией дизайна, а Seiko провело сокращение ряда подразделений, свернув в том числе производство часов с дисплеями Zoo.Чтобы продолжить производство собственных дизайнерских часов, Мэтью открывает Nooka Inc.

Он расширяет линейку выпускаемых моделей необычных часов, пополнив ее часами с другими дисплеями, и начинает рекламную компанию в сети. И трудно сказать, где началась эта «точка не возврата»...возможно подвела сама идея «понятного дизайна». Стремление сделать часы доступными для большинства потребителей всегда приводит к «массовости», а «массовость» к обезличиванию. Первые выпуски часов этого бренда отличались безупречным качеством, но чем больше бренд развивался, тем проще и дешевле становилась технология производства, превращая потрясающую идею в низкокачественное китайское производство.

Тем не менее, нельзя не отметить вклад этого бренда в необычные часы. Сегодня экземпляры первых часов Nooka представлены наряду с другими товарами бренда в Нью-Йорке в Музее Современного Искусства и продаются в бутиках стильных вещей более чем в 70 странах мира.