8 (495) 507-61-24
Отменить
 

История часов: первые часы

 

 

Стоунхендж

История часов насчитывает уже несколько тысячелетий. По сути, ее начало можно смело соотнести с самым началом человеческой истории. Первой наукой о времени стала астрономия, наблюдения за циклами солнца и луны – двух светил влияющих на жизнь человека во всех сферах, от сельского хозяйства до определения дат религиозных праздников. О том, что уже в глубокой древности люди проявляли глубокий интерес к астрономии и стремились контролировать ход времени, свидетельствуют многочисленные мегалитические постройки позднекаменного и начала бронзового века (20 век до н.э.), ориентированные по солнцу и луне. Одним из самых ярких примеров такого крупнокаменного сооружения является Стоунхендж, расположенный в 13 км от г.Солсбери на равнинах Англии.

Древняя обсерватория

Хотя существует множество легенд, связанных с происхождением и назначением этого древнего мегалитического сооружения, но в 1901 году Норман Локьер, выдающийся английский астроном, доказал, что Стоунхендж имеет четкую астрономическую ориентацию. Чуть позже Дж.Хокинс, выдающийся ученый наших дней, высказался так: «…нельзя сомневаться, что Стоунхендж представляет собой обсерваторию». Для подобных выводов существует множество оснований.

Сам Стоунхендж представляет собой сооружение из огромных монолитных камней, размещенных в определенном порядке, не совсем очевидным наблюдателю, находящемуся в непосредственной близости. Но обзор сверху всей конструкции внушает мысль о четком расчете всей постройки. Так как очевидно, что изначально камни-монолиты были размещены в строгом порядке в форме сложной фигуры.

Это сооружение позволяет с удивительной точностью отслеживать все циклы передвижения солнца и луны по их небесным орбитам. Центральная ось Стоунхенджа, проложенная вдоль аллеи, четко определяет точку восхода Солнца в день летнего солнцестояния. Сегодня уже очевидно, что все основные ориентиры этого сооружения были искусно направлены на солнце и луну, позволяя с поразительной точностью фиксировать все точки восходов и заходов Луны и Солнца в их различных стадиях видимого перемещения, даже с учетом годовых циклов.

Подобные мегалитические сооружения можно найти и на территории Франции, и в Перу, и в Древнем Египте, и в Вавилоне. Все они служат ярким свидетельством того, что с самого начала своего существования человек проявлял глубокий интерес ко времени и стремился его контролировать!