8 (495) 507-61-24
Отменить
 

История бренда: Buren

 

 

Бюрен: возрождение из пепла

Эпоха кварцевых часов стала испытанием для многих марок наручных механических часов, в числе которых оказался и швейцарский бренд Buren, прекративший свое существование в 1972 году. Но как оказалось не на всегда! История о созданном этой часовой мануфактурой калибре полна «белых пятен», которые превращают ее в легенду. Верить ей или нет решать каждому самостоятельно, а пока вот о чем повествуется в различных источниках об этой марке и созданном ей механизме Caliber 82.

Краткий экскурс в историю бренда Бюрен

Основателем бренда Бюрен стал Fritz Suter-Antenen в 1873 году. Мануфактура получила название по наименованию средневекового швейцарского городка, в котором обосновалось предприятие. Городков с наименованием Buren в Швейцарии можно насчитать с десяток, так что стоит уточнить, что интересующий нас расположен на реке Aare и его полное название Бюрен-на-Аре. Следующим владельцем компании стала лондонская H. Williamson Ltd, под руководством которой объемы производства были увеличены, а часы Buren приобрели большую популярность в Европе.

Вся история компании служит ярким подтверждением того, что марка всегда стремилась созданию большого разнообразия собственных калибров. Многие из запатентованных ей калибров в последствии использовались в часах таких марок, как Piaget, IWC, Breitling, Heuer-Leonidas, Dubois Depraz, Baume & Mercier, Bulova и Hamilton.

В 1966 году мануфактура была продана американской компании Hamilton Watch, но не выдержав натиска кварцевых часов на рынке прекратила свое существование в 1972 году. Вот в этот то короткий период и был создан легендарный механизм Buren Caliber 82 — точнее сказать, выпущен он был в 1971 году непосредственно перед закрытием мануфактуры.

Вся документация и инструментарий были уничтожены, дабы предотвратить плагиат инженерных особенностей калибра. Поскольку часы с этим калибром выпущены так и не были, то о механизме забыли более чем на четверть века, пока на стыке столетий не были обнаружены несколько из считавшихся утерянными калибров из той единственной серии, выпущенной в 1971 году.

Они были вставлены в корпуса и стали эксклюзивными экземплярами калибра, демонстрирующего существовавшее в эпоху механических часов необыкновенного разнообразия конструкций. Buren Caliber 82 — навсегда утерянная технология точной швейцарской механики. Наряду с советским Зенитом мастера Бюрен работали над созданием особо точного часового механизма, имеющего 36 тысяч полу-колебаний в час. У Зенита результатом этой работы стал механизм Эль-премьера, а у Бюрен — Buren Caliber 82.

Особенности калибра Buren Caliber 82

Одной из особенностей калибра Buren Caliber 82 является наличие двух заводных барабанов, вращающихся с одинаковой скоростью и обеспечивающих запас хода в трое суток. При этом сила их давления не влияет на точность хода, так как остается всегда постоянной. В сочетании со сверхточным высокочастотным балансом, имеющего 36 000 полуколебаний в час, калибр Buren Caliber 82 имеет хронометрический индекс по методу Шорпарда 4,4 по пятибалльной шкале — один из лучших для механических наручных часов.

Ход этих часов получил название «камертонный», что указывает на его повышенную точность. Сегодня не существует механизмов сопоставимых по точности и высоте хронометрического индекса с Buren Caliber 82. Размеры калибра укладываются в 25,6 мм в диаметре, 5,5 мм в высоту и 11,5 линий.

К другим особенностям данного механизма можно отнести использование противоударного устройства «Kif elastor», плоской спирали «nivarox» и баланса «glucydur». Для тормоза секундной стрелки используется механизм арретирования и тонкая регулировка точности.

Внешний вид Buren Caliber 82

Легендарный Caliber 82 был установлен в стальной корпус, изготовленный из высокотехнологичной стали марки 316L, диаметром 38,6 мм. Несколько экземпляров легендарных механизмов были установлены в монолитные золотые корпуса, 750 пробы. На закрепленной шестью винтами задней крышке помимо наименования выпустившей часы мануфактуры и марки механизма выгравирован его серийный номер (всего выпущено 239 экземпляров), год выпуска калибра — 1971 и частота 36 000A|h.

На светлом циферблате выполненная вручную аппликация цифр и меток, с апертурой даты вместо метки на позиции «3». Стрелки выполнены в классическом стиле, типа «дофин», с центральной большой секундной стрелкой. Часы дополнены кожаным ремешком из натуральной кожи аллигатора.

Что считать легендой, а что правдой в этой удивительной истории возрождения уникального калибра Buren, чуть было не канувшего в лету, сказать трудно. Его появление вызвало не однозначные отклики на форумах часовщиков. Но с уверенностью можно сказать, что эти часы настоящий памятник швейцарским мастерам, всегда стремившимся к совершенству в своем деле!

Приглашаем в наш каталог наручных часов.