8 (495) 507-61-24
Отменить
 

История бренда: Павел Буре

 

 

Хронология удивительной часовой мастерской Павла Буре берет начало в таком далеком сегодня 1815-м. Величественный город Санкт-Петербург охотно принял обоих Буре - отца Карла и его сына Павла, который быстро мужал параллельно с бурным развитием отцовского бизнеса. Впоследствии Павел Карлович станет верным помощником, а после и продолжателем увлекательного отцовского ремесла.

Покупка часовой фабрики

В свою очередь, его сын Павел Павлович тоже не стоял в стороне. В 1874-м он стал владельцем солидной часовой мануфактуры, расположенной в самом центре легендарной швейцарской промышленности - небольшом городке Ле-Локль. Буре взялся за дело со всем возможным усердием. Сначала были открыты московский и киевский фирменные магазины, а в 1899-м компания «Павелъ Буре» получает престижнейший статус поставщика Императорского Двора.

Часы-шедевр для Шаляпина

Сказать, что часы Буре пользовались успехом, значит не сказать ничего. Среди аристократов и высших чиновников той эпохи обладание часами Буре являлось признаком хорошего тона. Знаменитому Федору Шаляпину, например, в 1903-м были подарены шикарные часы именно от Буре. Подарок стоил серьезных в ту пору денег - целых 450 рублей - поскольку золотой корпус часов был инкрустирован драгоценными камнями. Отрабатывая государственные подряды, фирма Павла Буре изготавливала и рядовые модели в простых корпусах из металла для нужд военного и железнодорожного ведомств.

Знаменитые часы Павел Буре

Русский быт начала миновавшего века буквально пронизан частыми упоминаниями о филигранных изделиях Павла Буре. Литература, наука, театр - везде часы оставили яркий след. Это могли быть хронографы или сугубо домашние ходики, большие настенные вещи для присутственных мест или компактные дорожники, а так же будильники. Изготавливались и позолоченные репетиры. Столичный магазин фирмы стал местом собрания литераторов. На гениальных страницах А.П. Чехова, например, можно найти более 20 всевозможных упоминаний о знаменитых часах Буре.

Первый из многих

Слава Буре до сих пор колоссальна. Вместе с тем, нельзя утверждать, что его изделия были решительно лучше по качеству, чем все остальные. В России на рубеже двух веков успешно работали и другие, не менее именитые часовщики. Можно вспомнить такие известные марки, как Мозер, Винтер, Омега. Секрет триумфа Буре заключается, как нам кажется, в расчете на массовых покупателей, а не только на избранных. В то время часы превращались из дорогого излишества в реально необходимый предмет. Не склонный к высокомерию «Павелъ Буре» предлагал варианты, доступные практически всем.

Доступность как ключ к успеху

Изделия марки, снабженные металлическими корпусами и собранные в России, попадали в карманы простых обывателей средней руки. Стоимость этих моделей начиналась с вполне доступных тогда двух рублей. Возможно, именно потому компании Павла Буре принадлежало около половины всего национального рынка в ту пору. Понятно, что для богатых и состоятельных компания предлагала высококачественные швейцарские механизмы, заключенные в премиальные корпуса из благородных металлов.

Сквозь большевистскую революцию    

Революция 1917-го поставила крест на российской деятельности фирмы «Павелъ Буре». Компания выжила потому, что главное производство часов находилось все же в Швейцарии. Пришлось переносить головной офис фирмы в спокойный город Ле-Локль. Наверное, глубоко показателен факт, что часы Павелъ Буре за номером 88964 оставались у Николая II вплоть до его последнего часа. Изделия Павла Буре исправно служили и новым властям: в кремлевском кабинете Владимира Ленина висели настенные часы этой фирмы. Карманными «Павелъ Буре» охотно пользовался Иосиф Сталин. Традиция узнавать время именно «по Буре» оказалось сильнее крутых исторических потрясений…