8 (495) 507-61-24
Отменить
 

История бренда: ЗЧЗ

 

 

Златоустовский часовой завод: российский бренд с американскими корнями

Настоящие часы — это не только уникальный механизм, позволяющий отсчитывать время, но и история, стоящая за этим творением мастеров часового дела. Все это по праву можно отнести к часам, выпускаемым Златоустовским часовым заводом.

Американские корни российских часов

Да-да, корни у этого завода надо сказать прямо американские. Хотя днем рождения ЗЧЗ принято считать 25 декабря 1941 года, когда на нём была выпущена первая продукция, но у этого рождения была интересная предыстория. В 1930 году в Москву из США было вывезено вместе с некоторыми специалистами заводское оборудование, которое стало базой для основания 1-го государственного Московского часового завода им. Кирова. Проработал он вплоть до начала войны, а осенью был эвакуирован на Урал, в Челябинскую область, где и обосновался уже окончательно на долгие годы.

За годы отечественной войны ЗЧЗ было выпущено 300 тысяч измерителей времени, в том числе часы для советских танков и хронометры для истребителей, но большая часть выпускавшейся в те годы продукции предназначалась для производства боеприпасов и исчислялась миллионами. Только после войны завод полностью перешел на выпуск гражданской продукции.

Исторические вехи Златоустовского часового завода

Каждое послевоенное десятилетие отмечено какими-то инженерными достижениями, воплощенными в новой продукции. Так, в 50-е годы ЗЧЗ начал выпуск часов, предназначавшихся для слепых. В эти годы заводом также выпускались карманные часы и измерители времени для автомобилей.

В 60-е годы завод выпустил первую промышленную серию секундомеров 2-го класса точности, с суммирующим действием. Кстати, механические секундомеры, выпускаемые ЗЧЗ до сих пор вне конкуренции и поставляются на импорт. В 70-е годы завод начал выпускать таймеры. Был также разработан первый электронный секундомер, а на его базе счетчики дыхания и пульса.

80-е годы отмечены выпуском новой конструкции секундомера с противоударным устройством и 30-минутное реле времени. За выпущенную в эти годы модель настольных часов (ЧБН-160) завод получил серебряную медаль ВДНХ. Даже перестройка не смогла подкосить производство, нацеленное на инновационное развитие. Надо отметить, что в 2012 году СМК (заводской системой менеджмента качества) было подтверждено соответсвие продукции часы ЗЧЗ требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2008 (ИСО 9001:2008).

Обзор продукции  Златоустовского часового завода

Из часовой продукции на сегодняшний день Златоустовским заводом выпускаются в основном секундомеры, наручные и карманные часы, специальные водолазные часы, таймеры и интерьерные часы. Практически каждый, наверно, помнит в руках своего учителя по физкультуре «злосчастный» секундомер, от показаний которого зависела сдача нормативов ГТО. Вот именно тогда большинство из нас впервые соприкоснулось с продукцией Златоустовского часового завода.

Водолазные наручные часы ЗЧЗ — своего рода легенда, ведь они были неотъемлемым спутником каждого водолаза ВМФ СССР. Современный модельный ряд включает три типа размеров корпусов (60 — 53 — 46), выполненных из нержавеющей стали или титана, с сапфировыми стеклами и новым цветом свечения циферблата. Водонепроницаемость моделей от 30 до 100 метров. В качестве калибра использован механизмы ВОСТОК.

Последнее время ЗЧЗ возобновил выпуск наручных командирских коллекционных часов, имеющих дизайн военных лет. Противоударный механизм ВОСТОК 2409 в латунном корпусе с хромовым покрытием, диаметром 24 мм.

Часы из Златоуста засветились даже в Голливуде!

И это не рекламных ход! Действительно, при съемке блокбастера «К-19» у Харрисона Форда, исполняющего роль российского капитана, можно увидеть в руках механический секундомер марки «АГАТ», производства ЗЧЗ. Эта марка секундомера до сих пор весьма конкурента даже за рубежом, особенно учитывая её привлекательную стоимость при весьма высоком качестве по сравнению с дорогими Tag Heuer и Hanhart.

Кроме того, любимый многими Арнольд Шварцнегер отдал предпочтение водолазным часам из Златоуста. Частенько их можно видеть на его запястье, когда он дает интервью или на каких-то публичных мероприятиях. А в марте 2015 года челябинец Михаил Кокляев, по случаю на турнире ARNOLD STRONGMAN CLASSIC, вручил Арнольду подарок — часы водолазные 193 ЧСТ (самую первую модель из новой линейки в титановом корпусе).