8 (495) 507-61-24
Отменить
 

История часов: Часы с защитой от воды

 

 

Часы с защитой от воды: как выбирать.

Любой, кто увлекается плаванием или профессионально занимается погружением с аквалангом, знает насколько важно иметь на глубине надежный хронометр, позволяющий четко контролировать время. Попробуем разобраться гарантирует ли наличие на часах знакомой многим маркировки «water resistant» их надежность при подобных погружениях и чем руководствоваться, чтобы найти настоящую «рабочую лошадку» аквалангиста.

Системы обозначения водозащищённости:

Сперва стоит все-таки немного вникнуть в терминологию, чтобы разбираться в технических характеристиках выбираемых моделей и понимать, что вложил в те или иные цифры производитель часов. Существует несколько систем обозначения водозащищенности, которые тесно взаимосвязаны, - в метрах, в барах, в атмосферах. Все эти величины имеют следующее соотношение между собой 1 bar=1 atm=10 m.

То есть, если на часах стоит маркировка «water resistant, 3 atm (3 bar, 30 m)», то в принципе это должно означать, что данная модель может выдерживать соответствующее давление на глубине 30 метров. Но в реальности такие часы, имея по стандарту герметичный корпус за исключением заводной головки, не перенесут даже погружения в стакан с водой.

Хотя при этом они могут прекрасно выдерживать даже довольно сильный дождь, учитывая, что часы обычно носят на левой руке, заводной головкой вниз. В очень редких случаях производители соблюдают стандарт ISO 2281, согласно которому заводная головка часов даже при маркировке 30 метров должна быть герметизирована.

Часы с маркировкой «water resistant, 5 atm (5 bar, 50 m)» по требованиям стандарта должны быть обязательно полностью герметичны, включая заводную головку, и выдерживать погружение в воду. На практике же в большинстве случаев такие модели все равно не пригодны для купания даже под душем, так как давление в трубах водоснабжения может превышать допустимое для них на 3 атмосферы. Соответственно любой хлопок об воду, неизбежный при прыжке, может создать пик нагрузки, превышающий допустимую в десятки раз, и позволить влаге проникнуть в механизм часов.

Следующий уровень водозащиты — маркировка «water resistant, 10(20) atm (10(20) bar, 100(200)m)». В данном случае подразумевается, что часы пригодны для реальных водных условий и даже испытаний, если речь идет о водозащите в 200 метров и более. Но даже имея такую степень защиты, подобные модели не пригодны для плавания, особенно с аквалангом.

Выбирая часы для подводного плавания с аквалангом, надо искать маркировку "diver's", указывающую на специальную сертификацию. Обычно в маркировке сразу указывается допустимая глубина, например, "diver's 200 m". Такие часы подарят чувство уверенности и надежности в водной стихии, обеспечив точный контроль времени погружения.

Для самых рискованных и любящих экстрим погружения в морскую бездну аквалангистов предназначаются часы с водозащитой от 20 атм и до 100 атм. Такие модели часов позволяют в полной мере проникнуть в стихию глубоководного мира, почувствовав себя настоящим Ихтиандром. Кроме того, этот серьезный аксессуар весомое дополнение к имиджу «покорителя водной стихии».

Стандарты для обозначения водозащищённости часов:

Знание еще некоторых технических показателей поможет распознавать маркетинговые уловки, используемые для продажи часов, и приобрести настоящие надежные часы аквалангиста. Поэтому немного вникнем в существующие в часовом деле стандарты качества, их всего два.

Часы предназначенные для ежедневной носки обычно сертифицируются согласно стандарту ISO 2281, а вот часы предназначенные для погружений с аквалангом —  ISO 6425. Рассмотрим их немного подробнее, чтобы понять разницу.

 

    ISO 2281 - стандарт для водозащищенных часов 

 

Разработан этот стандарт был исключительно для часов, предназначающихся для обычного ежедневного ношения, в том числе для использования во время упражнений под водой в течение короткого периода времени при условиях непостоянного  гидравлического давления и температуры. Стандарт подразумевает выборочное тестирование часов из выпускаемой партии, каждая модель в отдельности не проверяется на соответствие.

   ISO 6425 - часы для дайвинга

Данный стандарт определяет критерии для часов аквалангиста, которые способны оставаться защищенными от воды и быть надежной системой контроля за временем в процессе подводного плавания с аквалангом на глубинах от 100 метров.

Так, согласно ISO 6425 проверка каждой единицы часов должна осуществляться в неподвижной воде не менее чем на 125% от давления заявленного в маркировке часов. Поэтому часы с водозащитой 100 (200) метров должны сохранять свою водостойкость на глубине не менее 125 (250) метров неподвижной воды.

Подобное тестирование обеспечивает необходимый запас прочности в таких ситуациях, как изменение плотности воды (морская вода обладает плотностью большей, чем пресная), износ прокладок, динамическое увеличение давления.

Кроме того, ISO 6425 обеспечивает соблюдение следующих минимальных требований:

·      наличие устройства предварительно засекающего время, так называемого «таймера аквалангиста»;

·      маркировки времени должны иметь мелкий масштаб, и ясно обозначенные пятиминутные отрезки, если речь идет об однонаправленном вращающемся безеле;

·      четкая видимость и читаемость в темноте на расстоянии 25 см следующих показателей:

1.    Время. Легко распознаваемые минутная и часовая стрелки.

2.    Установка на «таймере аквалангиста» времени.

3.    Индикация хода часов, обеспечивающаяся обычно движением секундной стрелки, имеющей светящуюся отметку.

4.    Индикация заряда батареи или функция предупреждения о его низком уровне ("end-of-life").

·      сопротивление намагничиванию;

·      противоударные свойства;

·      сопротивление соленой воде;

·      прочность дополнительных деталей (ремешок/браслет проверяются на сопротивление внешним воздействиям).

Часы, которые были протестированы согласно стандарту ISO 6425, маркируются следующим образом DIVER'S WATCH L M или DIVER'S L M. Это позволяет отличить их от обычных часов для повседневной носки с защитой от брызг, но неподходящих для плавания с аквалангом. Вместо буквы L выставляется допустимая глубина погружения, гарантируемая производителем.

Но для погружения в подводном колоколе в условиях давления дыхательной смеси стандарт ISO 6425 предусматривает еще ряд дополнительных тестов, обусловленных тем, что молекулы гелия, имеющие по сравнению с молекулами воды меньший размер, могут свободно проникнуть в корпус даже часов с высокой степенью водозащиты и нарушить их работу. Часы для погружения с дыхательной смесью, прошедшие тестирование, обычно маркируются "DIVER’S WATCH L M FOR MIXED-GAS DIVING". Буква L обозначает глубину погружения, гарантируемую производителем, а состав газа, который был использован для тестирования, указывается в инструкции.

Такие часы смогут стать надежным спутником человека даже в самых экстремальных условиях!

Подведение итогов:

Выбирая часы для подводного плавания, всегда важно помнить, что современные производители часов, в том числе даже крупные, не слишком охотно соблюдают установленные стандарты. Поэтому, как правило, часы с водозащитой в 30 метров, а у некоторых производителей и часы с водозащитой в 50 метров, чаще всего имеют не герметизированную заводную головку, что делает их не пригодными для плавания.

Поэтому всегда стоит внимательно ознакомиться с инструкцией к часам, так как производители, которые контролируют качество своей продукции согласно указанным стандартам, всегда отмечают это в ней.

В завершение, стоит напомнить, что на срок службы часов влияет не только глубина погружения, но и возраст прокладок, повреждения, перепады температуры, и различные механические удары и колебания. В связи с этим производители обычно рекомендуют ежегодно проверять свои часы в авторизованных сервисных центрах на соответствие указанной водозащите и каждые два-три года производить замену прокладок, во время замены батареек у кварцевых часов или профилактической чистки механических.

Учитывая все эти сведения, намного легче найти настоящие часы аквалангиста, которые станут надежным спутником при погружениях!