8 (495) 507-61-24
Отменить
Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете
 

История часов: дисковые часы

 

 

Дисковые часы / прыгающий час

Эта разновидность часов известна еще под названием «jump hour» («прыгающий час») и стала еще одной ветвью эволюционного развития механических часов, которая не потеряла своей популярности и по сей день.

Впервые часы такой конструкции были созданы французским часовщиком Blondeau по заказу короля Франции в 1830 году. В отличии от обычных механических часов, в которых индикация времени осуществляется с помощью стрелок и циферблата, в дисковых часах время отображалось цифрами, которые были видны через окошки на циферблате. При этом движение дисков с цифрами было не плавным, а скачущим. Цифры резко сменяли друг друга в нужный момент. Поэтому дизайн этих часов и получил название «jump hour».

Следующим экземпляром дисковых карманных часов стала модель 1890 года, выпущенная фирмой International Watch Co. Они имели на своем циферблате всего два окошечка, в одном из которых указывался текущий час, в другом минуты. Создатели этих часов, так же как и Blondeau, были движимы идеей сделать считывание времени с часов более простым и удобным.

С ростом популярности в начале XX века наручных часов возникла идея сделать наручные часы с использованием вращающихся дисков. Первые модели таких часов были выпущены известной швейцарской фирмой Audemars Piguet в 1921 году. В квадратном окошке указывался текущий час, а в продолговатом окошке была видна шкала диска с разметкой минутной шкалы.

Позднее, в 1970-х годах — эпоху футуризма пришедшую на смену эпохе хиппи, часы с использованием дисков вместо традиционных стрелок получили второе рождение и новый взлет популярности. Концепция «прыгающего часа» очень гармонично вписалась в футуристический стиль, предоставив широкие возможности для дизайнерской фантазии.

До сих пор дисковые часы с его оригинальной концепцией индикации времени не ушли в прошлое, а активно используются при создании новых моделей. Но теперь с началом XXI века эта концепция реализуется не на базе механических часов, а все чаще на основе кварцевых с уклоном во все более популярный последнее время стиль киберпанк.