8 (495) 507-61-24
Отменить
 

История часов: хомаж

 

 

Наручные хомаж-часы: желанные гости из прошлого

Как таковое слово «хомаж» (а если точнее - «hommage») в буквальном переводе с французского означает «дань». С учетом привязки к контексту значение слова «hommage» гораздо богаче и шире. Пожалуй, наиболее точно «хомаж» в нашем случае прозвучит как «изготовленное по мотивам чего-то». Иначе сказать, по образу и подобию. Мы искренне полагаем, что «хомаж» совершенно не значит «поддельный». Здесь суть совершенно в ином. Она заключается в воспроизведении некоего старинного оригинала для наслаждения его эстетикой в наши дни.

Эффектные хомаж-часы весьма популярны сегодня в Европе и даже в Америке. Культурные европейцы совсем не относятся к хомажу как к чему-то вторичному в сравнении с «могучим» первоисточником. Совсем даже нет! Наоборот. Вручную сделанные часы, повторяющие форм-фактор своих более ранних оригиналов, великолепно зарекомендовали себя. С плохих дизайнов хомажи не делают! Хомаж всегда отличался изяществом форм, утонченностью, изысканным стилем и шиком. Такие часы - часть чего-то великого, быть может, ушедшего навсегда…

Если Вы спросите о самом часто распространенном в мире хомаже, то им, безусловно, окажется хомаж часов Rolex. Еще бы! Одних лишь известных компаний, занятых в этой сфере, наберется не менее двадцати. Доходит даже до полного и безоговорочного копирования успешных оригиналов. Невероятное количество хомажей создано, так сказать, по мотивам разнообразных «штурманских» и «пилотских» моделей от немецких брэндов Aristo и LACO. Эти запоминающиеся часы выпускались в Германии в годы Второй мировой войны для «вооружения» ими Люфтваффе.

Другой весьма характерный пример - часы Panerai. Разработанные специально для боевых пловцов, итальянские Panera угодили под прицел «хомажей» ввиду своей уникальности. Еще бы! Их крупные корпуса, рассчитанные на огромное давление под водой при погружении до 300 метров, дополнялись лаконичными циферблатами с подсветкой люминофором, с которых удобно считывать время в условиях плохой видимости. С великолепных подводных хронометров Panerai очень сложно не делать хомажи. Просто к слову: известный актер Сильвестр Сталлоне очень способствовал популярности марки Panerai, одно время закупая их часы ящиками и раздаривая своим друзьям. 

Изготавливают исторически хомажи по-разному. В ход идет решительно все! По старым выцветшим фотографиям кропотливые мастера вытачивают новые корпуса. Кто-то находит оригинальные части и собирает из них вполне работоспособные «антикварные» механизмы. Старательно изготавливаются прихотливые стрелки и харизматичные циферблаты, шьются ремешки, воссоздаются застежки и производятся стекла. Все это вместе снабжается современными высококачественными механизмами и продается за солидные деньги. Даже сегодня, в век электроники, этим занята масса отдельных энтузиастов и целые фирмы. У них неизменно находятся вполне благодарные покупатели.

Сегодня очень многие люди, уставшие от засилья гаджетов, искренне наслаждаются великолепными механическими шедеврами, задуманными тогда, когда вещи еще были Вещами. Ну разумеется, каждый владелец хомаж-часов хотел бы видеть их максимально похожими на знаменитый оригинал. Самые продвинутые эстеты предпочитают нарочито поношенный вид, как будто бы их часы действительно очень старые. Другим обладателям хомажей, наоборот, очень нравится владеть новехонькими часами с дизайном желанных «прадедушек». Это дело исключительно вкуса.

Мы повторим еще раз главную мысль всей статьи: часы хомаж - далеко не подделка! Любой заядлый знаток-хомажист докажет это в два счета… во всяком случае, постарается доказать. Ну разумеется, каждый может  придерживаться своего мнения на этот счет. Добавим только одно: в Америке да Европе - с их материальным уровнем жизни - такой вопрос вообще не стоит. Там люди носят свои хомажи с чувством заслуженной гордости, причем «строительство» раритетных хомажей считается признаком тонкого стиля.