8 (495) 507-61-24
Отменить
Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете
 

История часов: маятниковые часы

 

 

Маятниковые часы

Эти часы стали следующим этапом в развитии механических часов. Маятник оказался более совершенным регулятором равномерности хода, чем коромысло, и позволил создавать хронометрические приборы, отличающиеся большой точностью. Но своим изобретением он обязан не одному, а сразу нескольким талантливым умам.

История появления маятниковых часов

Первые маятниковые часы были изобретены в конце XVI века сыном великого ученого Галилея Галилео. В основу их устройства было положено открытие, которое ученый сделал еще в свои молодые годы. Наблюдая за колебаниями различных лампад Пизанского собора и отсчитывая удары своего пульса, он пришел к заключению, что  на период их колебания, вызванного врывавшимся в окна ветром, не влиял не их вес, ни размер, а только длина цепей.

Практически одновременно, с разрывом в каких-то 20 лет, голландский астроном, математик и физик  Христиан Гюйгенс, ничего не зная об открытии Галилея, пришел к тем же заключениям. В первых созданных им часах размах маятника достигал 40-50 градусов, что отрицательно сказывалось на точности хода. Учтя эти недостатки, Гюйгенс создал новый регулятор равномерности хода, который обеспечивал суточную погрешность не более 10 секунд. Впоследствии он сконструировал маятниковые часы, которые предназначались для мореплавания, с отдельными для часов, минут и секунд циферблатами.

Свой вклад в усовершенствование механизма маятников часов внес и известных французский драматург Бомарше, карьера которого началась блестящей и остроумной речи, которую он произнес на суде, отстаивая свои авторские права на сделанную им часовую новинку.

Следующим этапом стало изобретение в 1676 году английским часовщиком Клементом якорно-анкерного спуска для маятниковых часов. Но на этом усовершенствования часового механизма не закончились. Часовых дел мастера создавали все новые и новые конструкции, выкидывая из них зачастую многие изначально применявшиеся детали. Например, в 1925 году появились маятниковые часы Шорта, в которых под колпаком с электромагнитами, батарейкой и проводами был только маятник. Последним усовершенствованием маятниковых часов стали часы Федченко, созданные в 1954 году и обладавшие точностью хода 0,0003 секунды в сутки.

А последние находки новых рукописей Леонардо Давинчи открыли, что этот выдающийся ученый средневековья уже занимался разработкой применения маятника в часах!