8 (495) 507-61-24
Отменить
 

История часов: Tourbillon (Турбийон)

 

 

Его Высочество Турбийон: престиж, красота и борьба с гравитацией

Легендарный «кудесник» Авраам Луи Бреге изобрел турбийон уже более двух веков назад. Его хитроумный, таинственный, почти магический механизм создавался для гордой цели - борьбы с земной гравитацией. Дело в том, что механические часы весьма подвержены ее действию, а значит, не слишком-то и точны. Красивый, впечатляюще сложный и очень привлекательный турбийон значительно повышает точность хода часов. Рождение «вихря» для мировой часовой индустрии было равносильно прорыву… во всяком случае, так хотелось бы думать самому Луи Бреге. 

Филигранная машина времени

Не станем вдаваться в детальное описание чрезвычайно сложного механизма, в классическом своем виде состоящего из более чем 100 отдельных деталей. Приведем характерный пример: если точность массовых механических часов составляет примерно ±5 секунд в сутки, то удивительный турбийон хвастает суточным отклонением в пределах -1/+2 секунд. По сути, турбийон занимается поворотом всего механизма часов. Выполняя один такой поворот в течение каждой минуты, «вихрь» компенсирует действие притяжения на точность хода часов.

В центре внимания - престиж

Невзирая на свою точность, турбийон всегда применялся, в основном, как символ успешности и престижа. Огромная сложность в изготовлении, большое число деталей, изрядные габариты - все это сделало турбийон «игрушкой» для самых богатых клиентов и самых мастеровитых часовщиков. Эффективность такого решения много раз подвергалась сомнениям. Дело в том, что цена турбийона чересчур высока для его практической ценности. Кроме того, даже самый маленький «вихрь» отнимает много ценной энергии механизма.

У турбийона есть будущее!

И все же современные турбийоны неизменно находят своих покупателей. Почти волшебному изобретению Бреге, как это ни странно, очень помог технический прогресс. Когда с наступлением электроники традиционные механические часы превратились в яркие показатели социального статуса, о роскошных дорогих турбийонах снова вспомнили. Да, почтенному турбийону уготована долгая жизнь! Сейчас в премиальном сегменте к завораживающему глаз «вихрю» относятся с нескрываемым уважением. Работа его утонченного механизма выглядит так эффектно!