8 (495) 507-61-24
Отменить
 

Apple Watch

 

 

О смарт-часах Apple Watch и вечных часовых ценностях

Когда в сентябре миновавшего года знаменитая фирма Apple показала свои новейшие смарт-часы, кое-кто уже поспешил возвестить о «закате» традиционной часовой индустрии. Подлил масла в огонь и главный дизайнер «фруктовой» компании сэр Джонатан Айв, заявивший в одном интервью, что у швейцарских часовщиков возникают «большие проблемы». Так ли это на самом деле? Являются ли «умные» Apple Watch «убийцами» премиальной швейцарской продукции? Способны ли смарт-часы вообще конкурировать с высококачественными механическими хронометрами? Нам кажется, что едва ли.

Швейцарские брэнды переходят в атаку

Крупный город Швейцарии Базель в эти дни принимает традиционную выставку Baselworld, на которой ведущие часовые компании показывают свои новейшие достижения. Видавший виды выставочный комплекс на этот раз отметился кое-чем совсем необычным. С подачи Apple и других IT-монстров на рынке возник интереснейший новый тренд. Ряд ведущих изготовителей продемонстрировал публике классические хронометры, способные контактировать и «дружить» с вездесущими мобильными гаджетами.

Функционал с прицелом на фитнес сейчас в большой-большой моде. Одни авторитетные часовые компании - такие, как Breitling или Bulgari - уже успели к началу выставки подготовить рабочие версии смарт-устройств на базе традиционной механики. Другие очень весомые брэнды - Swatch, TAG Heuer, Gucci - еще только лишь объявили о начале собственных разработок в области смарт-часов. Мы видим, что Яблоку удалось, как минимум, изрядно всколыхнуть этот рынок.

Союз механики с электроникой 

Но что же реально умеют удивительные новинки Baselworld? Чем все они будут бороться со скорым вторжением Apple Watch? Ведущие часовые компании стараются оснастить наручные хронометры новомодными фитнес-функциями, не растеряв своего превосходства в области премиальности и дизайна. Задача выглядит непростой.

Классическая кварцевая модель Swiss Horological Smartwatch компании Frederique Constant, например, умеет измерять физическую активность своего обладателя. Какие-то данные покажут и сами часы, ну а большая часть информации выводится на мобильный гаджет. Другие привлекательные часы со смарт-опцией - Breitling B55 Connected - позволяют смартфону устанавливать многочисленные часовые функции, большая часть из которых нацелена на пилотов.

Нельзя не сказать и о «наручном сейфе» от Bulgari. Модель Diagono Magnesium, являясь механическими часами с автоматическим подзаводом, дополнительно вооружилась антенной и электронным процессором. Часы Diagono Magnesium выступают в качестве эффективного, надежного и комфортного ключа, «отпирающего» для владельца его зашифрованную в облаке информацию. Хозяин подносит гаджет к часам, тем самым открывая себе доступ к особому приложению Bulgari Vault, в котором хранятся личные данные о счетах, кредитных карточках и так далее.

«Убьют» ли новомодные Apple Watch классические хронометры?

Примеры можно продолжать еще долго, однако, давайте все-таки попытаемся дать ответ на ряд вопросов в начале статьи. Не претендуя на окончательный «приговор», мы все же рискнем предсказать, что рынок классических люкс-часов, основанных на высокоточной механике, останется процветать и после старта продаж Apple Watch. Как такового переворота не будет. Почему?

Да потому, что всегда отыщется масса людей, желающих ощущать на запястьях почти «живые и дышащие» механические шедевры. Посмотрите, например, на часы с видимым турбийоном. Что может сравниться с этой изумительной красотой? Мы совершенно убеждены в том, что истинные ценители потрясающего часового искусства по-прежнему будут ценить и любить Настоящие Механические Хронометры из легендарной страны шоколада. У Apple Watch и швейцарских хронометров аудитория все же разная…