8 (495) 507-61-24
Отменить
 

Часовой хомаж

 

 

14.08.2015

Хомажи Marina Militare — подделка Panerai или дань оригиналу?

Из-за того, что на различных интернет площадках ведутся споры о нарушении патентных прав компании Panerai при изготовлении хомажей Marina Militare, будет не лишним ещё раз вернуться к этой теме. Попробуем на сколько это возможно разобраться, опираясь на имеющуюся в сети информацию и логику. Прежде всего надо отметить, что споры чаще всего ведутся вокруг наименования Marina Militare и использования присущей часам Panerai в корпусе Luminor скобы. Начнем с последней.

Скоба — конструкторское решение или элемент дизайна?

Компания Panerai была первой, кто запатентовал свою систему защиты заводной головки, частью которой и является эта легендарная скоба. Патент был зарегистрирован в Италии в 1955 году, а в Америке в 1956 году.

Надо отметить, что запатентовано было инженерное решение — механизм. С истечением срока действия патента открывалась возможность и для других брендов его скопировать. Но Panerai решила сделать предупреждающий манёвр и превратила скобу из обычного конструкторского решения в элемент торговой марки — trademark, наложив тем самым ограничения на использование этого элемента дизайна в часах других брендов. Так что по логике использование этой скобы в дизайне каких-либо часов нарушает патентные права компании Panerai.

Marina Militare: исключительность наименования

Споры по поводу исключительной принадлежности наименования Marina Militare компании Officine Panerai AG, входящей в состав Richemont Group, вообще не однозначны. Да, действительно, это словосочетание запатентовано в качестве торговой марки компании. Но нельзя забывать, что наименование Marina Militare используется тем не менее, как минимум ещё у троих...

Прежде всего оно входит в обозначение итальянских ВМФ (Marina Militare Italiana), кроме того существует торговая марка одежды с таким же наименованием (причём её Лого тоже запатентован), в третьих — это часы OPV MMT 500, на циферблате которых красуется надпись Marina Militare. Последние являются официальными командирскими часами ВМФ Италии.

Так что можно сделать вывод, что использование наименования Marina Militare, не произведенных компанией Panerai, так же нарушает её патентные права. Хотя тут остается без ответа вопрос, как это название попало на официальные часы итальянских ВМФ. Был ли какой-то договор?

Хомажи Marina Militare: право на существование

Ответ на вопрос, поставленный в заглавии статьи, не может быть односложным — да или нет. Хомаж сам по себе не может быть признан подделкой, хотя бы по одной той причине, что он не претендует на оригинал и не пытается скрыть своё происхождение липовыми логотипами бренда.

Хомаж — это дань оригиналу, по мотивам которого он изготавливается! Но совсем другой вопрос касается права на существование хомажей. Ведь, как ни крути, а часы выпущенные не Panerai, но имеющие надпись Marina Militare и легендарную скобу в своём дизайне, нарушают патентные права компании. Как к этому относится сама компания? Сложно сказать, поскольку в интернете нет информации о том, чтобы Panerai предъявила иск или судилась с кем-то из изготовителей хомажей. А их в Гонконге великое множество!

Единственный реально известный случай — это история бренда RXW, который специализировался на изготовлении хомажей часов Rolex и Panerai. Эти бренды в итоге подали иск и RXW прекратил своё существование. Но его основатель Кен Сато, тем не менее, успешно продолжает создавать часы-хомажи под наименованием Marina Militare!