8 (495) 507-61-24
Отменить
 

Стандарт Swiss made пересмотрен

 

 

23.07.2015

Не секрет, что швейцарские часы пользуются заслуженной популярностью. Этому способствует высокое качество изделия и изысканный дизайн. В последние годы назрела необходимость пересмотреть критерии, по которым часы можно было бы по праву назвать сделанными в Швейцарии.

Необходимость новых условий

17 декабря 2014 года было проведено заседание Федерации часовой промышленности Швейцарии. На заседании был рассмотрен вопрос о пересмотре стандарта использования формулировки о происхождении часов Swiss made. В результате было вынесено постановление, регулирующее понятие «швейцарские часы», которое применялось с 1971 года.

Раньше, чтобы получить статус «швейцарские» нужно было соответствовать только трем условиям: часы должны иметь швейцарский механизм, быть собранными в Швейцарии и проходить проверку также в Швейцарии. Новый стандарт добавляет к вышеизложенным условиям еще два: 60% себестоимости часовых механизмов должно приходиться на швейцарских производителей, кроме того техническая разработка часов должна проводиться в Швейцарии.

Техническая разработка часов включает в себя как создание дизайна, так и прототипирование. Данное положение важно для соблюдения законодательства о торговых марках. Это включает в себя соотношение с местом, где продукту были заданы соответствующие характеристики. Следует учесть, что к требованиям о швейцарском продукте также относится и дизайн, поскольку часы – это не только механизм, но и внешняя эстетика.

Менее 2-х лет на переходный период

Хотя требования к стандартам Swiss made были пересмотрены Федерацией часовой промышленности Швейцарии еще в 2007 году, одобрение парламента было получено только в июне 2013 года. К концу 2015 года планируется завершить все необходимые процедуры после одобрения Федеральным собранием. И тогда окончательно новые требования к стандарту Swiss made вступят в силу с 1 января 2017 года и будут иметь такие положения:

часы должны иметь швейцарский механизм;

минимум 60% себестоимости должно приходиться на производство в Швейцарии;

окончательная сборка часов проходит в Швейцарии;

финальная проверка изделия проводится в Швейцарии;

техническая разработка механизма и дизайна часов производится в Швейцарии;

До вступления требований в силу у производителей есть менее 2-х лет, чтобы пройти переходный период. Возможно, некоторым часовым производствам придется отказаться от клейма Swiss made.

Стоит отметить, что для крупных компаний, которые производят дорогие часы и для производителей среднего ценового сегмента эта поправка не сыграет большой роли, а будет даже выгодна. Что же касается мелких компаний, то для них это будет серьезным ударом. Как правило, производители нижнего ценового сегмента заказывают корпуса, циферблаты, метки и некоторые заготовки для механизмов в Азии из-за их небольшой стоимости.

Таким производителям серьезно придется пересмотреть свое производство в плане удорожания либо отказаться от стандарта Swiss made. Кроме того, погоня за новыми стандартами может привести к более жесткой конкуренции с крупными компаниями, а этот прессинг выдержать очень сложно.